18+
  1. "Пенсионерам" отказали в Чувашии

"Пенсионерам" отказали в Чувашии

В минувшую пятницу Центризбирком Чувашии отказал в регистрации Российский партии Пенсионеров (РПП). По мнению комиссии, отделение РПП нарушило нормы избирательного законодательства при внесении избирательного залога.

Конфликт между избиркомом и "пенсионерами" выглядит весьма экзотично. Известно, что к сентябрю Минюст заканчивает проверку партии. Несмотря на то, что ведомство уже ликвидировало четыре региональных отделения РПП, председатель партии Игорь Зотов в ходе недавней пресс-конференции отметил, что "проверка проходит без нарушений и предвзятости". Кроме того, РПП уделяет повышенное внимание предстоящим региональным выборам и задается целью получить порядка 10% голосов во всех регионах, кроме Новгородской области, где отделения партии не существует.

Избирательный залог, внесенный РПП, составляет 4,5 млн. рублей. По всей видимости, бухгалтерия внезапно разбогатевших "пенсионеров" попросту не смогла переварить столь крупное финансовое вливание в партию. По некоторым сведениям, размер одного пожертвования, поступившего в фонд РПП, существенно превысил установленную законом планку в 1,05 млн. руб. Между тем отказ можно расценить как предупредительный сигнал в адрес Игоря Зотова, который недавно заявил, что РПП не намерена "вливаться" в РПЖ.

Что касается объединения, то здесь Зотов выдвинул ряд требований, заведомо неприемлемых для РПЖ и "Родины". О том, займет ли глава РПП более лояльную позицию, станет известно 29 августа, когда лидеры РПЖ, РПП и "Родины" проведут совместную конференцию. Уже в пятницу высказывалось предположение о том, что чувашское отделение может оспорить решение избиркома в суде. Однако "пенсионеры", в отличие от "жизненцев", не спешат судиться с представителями комиссии.

Как пояснили корреспонденту Век.Ru в пресс-службе партии, сейчас рано об этом говорить. "У партии еще есть 10 дней на то, чтобы согласовать все тонкости между отделением и центром. В республике побывал наш представитель, который сейчас готовит все бумаги", - рассказали в пресс-службе. В отсутствие "пенсионеров" борьбаза госсовет Чувашии развернется между пятью партиями, прошедшими регистрацию: "Единой Россией", КПРФ, ЛДПР, "Родиной" и "Патриотами России".