18+
  1. В Петербурге десткую больницу собираются отдать судьям

В Петербурге десткую больницу собираются отдать судьям

Десятки тысяч человек подписали петицию президенту России Владимиру Путину в защиту петербургской городской клинической больницы, где спасают детей от смертельно опасных болезней.

Уникальное отделение онкогематологии и еще несколько филиалов клиники в ближайшее время могут закрыть в связи с переездом из Москвы в Петербург Высшего Арбитражного и Верховного суда. Эта клиника расположена в элитном районе Северной столицы России. И городские власти рассматривают вариант размещения на территории больницы медицинского центра для судебных работников.

Окончательное решение о передаче здания 31-й больницы Санкт-Петербурга с городского на федеральный уровень пока принято не было. Об этом заявил председатель Комиссии Общественной палаты России по контролю за системой здравоохранения Николай Дайхес. Он добавил, что этим вопросом занимается специально созданная межведомственная группа. В то же время губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко признал, что 31 больница рассматривается как один из вариантов размещения медицинского подразделения, который в будущем обслуживать высшие судебные органы.

Скандал вокруг лечебного учреждения, известного своим отделением детской онкогематологии, уже вызвал бурную реакцию общественности. Появились петиции в адрес петербургского губернатора Полтавченко и президента Российской Федерации Путина.

В Санкт-Петербурге проходят пикеты и митинги с требованием отменить решение о передаче здания клиники для лечения судей. С письмами протеста выступили депутаты законодательного собрания Петербурга. Один из них, представитель партии «Яблоко» Борис Вишневский говорит, что пока Верховный и Арбитражный суды сидят в Москве, никто не имеет права выгонять врачей и пациентов на улицу.

«Обращаю ваше внимание на то, что никаких официальных решений о переезде нет. Все ведут себя так, будто решение уже принято, но это не так. Для этого нужно вносить изменения в два федеральных конституционных закона. На сегодня фактом является то, что высшие суды сидят в Москве, и никто не имеет права наезжать на больницу под предлогом, что они собираются куда-то переехать», - подчеркнул Вишневский.