18+
  1. Саакашвили терпит поражение

Саакашвили терпит поражение

Саакашвили терпит поражение
В понедельник в Грузии прошли парламентские выборы. На утро 2 октября Центризбирком республики обработал около 10% протоколов территориальных избирательных комиссий. Пока со значительным отрывом лидирует оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», набравшая более 57% голосов.

Лидер оппозиции Бидзина Иванишвили уже заявил, что надеется вернуть себе гражданство Грузии и занять после выборов пост премьер-министра.

На втором месте правящая партия «Единое национальное движение», набравшая пока немногим более 38% голосов. Далее идут «Христианско-демократическое движение» - около 2% и «Лейбористская партия» - чуть больше 1%.

Парламент Грузии нового созыва будет состоять из 150 депутатов - 73 мажоритарных и 77 избранных по пропорциональной системе. В выборах приняли участие два избирательных блока и 14 политических партий. На 150 мест в парламенте претендовали 2805 кандидатов.

Основная борьба за мандаты шла между правящей партией «Единое национальное движение» во главе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и политической коалицией «Грузинская мечта», лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили.

Саакашвили признал победу оппозиции, однако заметил, что правящая партия лидирует по одномандатным округам, а по партийным спискам оппозиция побеждает за счет избирателей в Тбилиси.

«Но это вовсе не означает, что мы делим страну на Тбилиси и регионы. Все мы - граждане Грузии, мы должны встать рядом друг с другом и вместе работать в рамках имеющейся демократии», - подчеркнул президент Грузии.

Глава государства отметил, что передача полномочий новому парламенту должна пройти цивилизованно: «Я как президент являюсь гарантом того, что передача полномочий новому парламенту осуществится безболезненно в рамках Конституции и демократии».

В день выборов грузинского парламента на территории страны работали почти четыре тысячи избирательных участков, в списках избирателей числится более 3,5 млн. человек. Для выборов в парламент Грузии в 37 странах было организовано 45 специальных помещений с урнами для голосования. По информации ЦИК Грузии, на территории России избирательные участки не открывались из-за отсутствия между странами дипломатических отношений.

По данным ЦИК, явка избирателей на выборах составила 61%. В голосовании приняли участие около 2,2 млн. граждан Грузии. В Грузии нет порога явки, поэтому независимо от числа пришедших голосовать выборы все равно были бы признаны состоявшимися. Окончательные же результаты парламентского голосования Грузия огласит в течение 20 дней.

В ходе голосования представители ЦИК отмечали, что «выборы в целом проходят в спокойной обстановке и без особых эксцессов», а «имевшие место отдельные нарушения не повлияли на общий ход выборов».

Однако лидеры оппозиции утверждают, что зафиксировали «серьезные нарушения». По их словам, на некоторых участках были отмечены попытки так называемой «карусели», а также факты давления и даже избиения сторонников коалиции. При этом оппозиция признала выборы состоявшимися.

В свою очередь, представители правящей партии «Единое национальное движение» обвинили «Грузинскую мечту» в давлении на избирателей, в агитации в пользу коалиции в день выборов и в ряде других нарушений.

За выборами в Грузии, по данным ЦИК, наблюдали представители более 100 грузинских и международных организаций - всего более 60 тысяч человек, включая наблюдателей от Евросоюза, Совета Европы, ОБСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО, американских Национал-демократического и Международного республиканского институтов. Как пояснили в Центризбиркоме страны, «такого большого количества местных и международных наблюдателей на выборах в Грузии никогда ранее не было». Среди наблюдателей не было представителей РФ - ЦИК Грузии им отказал.