Сайра «второй свежести»

Сайра «второй свежести»
Фото: http://tass.ru
По данным Россельхознадзора, более половины консервов из сайры могло быть произведено из более дешевых видов и сортов рыбы либо ее количество было недостаточным. Ведомство проверило электронные документы на производство консервов из сайры и, обнаружив «очень серьезный процент фальсификации», сообщило об этом.

«3,5 тыс. тонн консервов были изготовлены из 1,9 тыс. тонн сырья сайры, что фактически невозможно без фальсификации. А в 878 тоннах консервов сайра как сырье не использовалась в принципе», - говорится в сообщении Россельхознадзора. Ранее о подделке таких рыбных консервов сообщала компания «Доброфлот».

Напомним, что эксперты проверили около 900 позиций, в которых сайра указана в качестве сырья или «продукта переработки», и выявили большой процент фальсификации. Только за последнее время в системе «Меркурий» было оформлено 858 электронно-производственных документов на 6 тыс. тонн сайры. Из этого количества рыбы было произведено около 7,3 тыс. тонн консервов, тогда как по технологии предполагается изготовление около 5 тыс. тонн из свежей рыбы или от 4,2 до 4,6 тыс. тонн консервов из замороженного сырья.

По итогам проверки выяснилось, что такие производители, как «Логистическая компания - А», «Жемчужина», «Ряжская рыбоперерабатывающая компания», «Галле», «Русский рыбный мир» и «Торговая сеть - Командор» заведомо могли выпускать целые партии откровенных консервированных подделок, в которых сайру массово заменили на другое сырье. У «Логистической компании - А» выявлены 59,6% документов с признаками фальсификации, у «Фортуны Крым» - 78,4%, у компании «Меркурий Н» - 85,7%, а у производителя «Рыбный остров» - рекордные 86,3%.

Реклама на веке
Как разместить

Отметим, что всего в данную выборку попали 26 рыбоперерабатывающих компаний из 16 российских регионов. Выборка была абсолютно случайной, то есть вероятность попадания в нее была тем выше, чем больше партий консервов компания производит за единицу времени. В связи с признаками массовой подделки сайры Россельхознадзор и начал лабораторные проверки консервированной сайры.

Что касается деятельности приморской группы компаний «Доброфлот», о которой здесь уже упоминалось, то чуть ранее ее управляющий Александр Ефремов разъяснил, что они ведут рыбный промысел на Дальнем Востоке и считаются крупнейшим по объемам продукции береговым рыбоконсервным заводом России. «Никто, кроме «Доброфлота», не ловит сайру и не поставляет ее в Россию, - сообщил РБК Ефремов. – Такого количества сырья просто не может быть, однако при этом все прилавки буквально забиты сайрой. Берем анализы и понимаем, что она поддельная». Таким образом, подтверждается мнение многих экспертов о том, что производители при изготовлении консервов часто используют дешевую сельдь вместо более дорогой сайры.

Реклама на веке
Как разместить
Выручка Google от рекламы выросла на 69% по сравнению с 2020 годом Microsoft отчиталась о рекордном количестве продаж
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются