«3,5 тыс. тонн консервов были изготовлены из 1,9 тыс. тонн сырья сайры, что фактически невозможно без фальсификации. А в 878 тоннах консервов сайра как сырье не использовалась в принципе», - говорится в сообщении Россельхознадзора. Ранее о подделке таких рыбных консервов сообщала компания «Доброфлот».
Напомним, что эксперты проверили около 900 позиций, в которых сайра указана в качестве сырья или «продукта переработки», и выявили большой процент фальсификации. Только за последнее время в системе «Меркурий» было оформлено 858 электронно-производственных документов на 6 тыс. тонн сайры. Из этого количества рыбы было произведено около 7,3 тыс. тонн консервов, тогда как по технологии предполагается изготовление около 5 тыс. тонн из свежей рыбы или от 4,2 до 4,6 тыс. тонн консервов из замороженного сырья.
По итогам проверки выяснилось, что такие производители, как «Логистическая компания - А», «Жемчужина», «Ряжская рыбоперерабатывающая компания», «Галле», «Русский рыбный мир» и «Торговая сеть - Командор» заведомо могли выпускать целые партии откровенных консервированных подделок, в которых сайру массово заменили на другое сырье. У «Логистической компании - А» выявлены 59,6% документов с признаками фальсификации, у «Фортуны Крым» - 78,4%, у компании «Меркурий Н» - 85,7%, а у производителя «Рыбный остров» - рекордные 86,3%.
Отметим, что всего в данную выборку попали 26 рыбоперерабатывающих компаний из 16 российских регионов. Выборка была абсолютно случайной, то есть вероятность попадания в нее была тем выше, чем больше партий консервов компания производит за единицу времени. В связи с признаками массовой подделки сайры Россельхознадзор и начал лабораторные проверки консервированной сайры.
Что касается деятельности приморской группы компаний «Доброфлот», о которой здесь уже упоминалось, то чуть ранее ее управляющий Александр Ефремов разъяснил, что они ведут рыбный промысел на Дальнем Востоке и считаются крупнейшим по объемам продукции береговым рыбоконсервным заводом России. «Никто, кроме «Доброфлота», не ловит сайру и не поставляет ее в Россию, - сообщил РБК Ефремов. – Такого количества сырья просто не может быть, однако при этом все прилавки буквально забиты сайрой. Берем анализы и понимаем, что она поддельная». Таким образом, подтверждается мнение многих экспертов о том, что производители при изготовлении консервов часто используют дешевую сельдь вместо более дорогой сайры.