18+
  1. Саморазоблачение Гордеева

Саморазоблачение Гордеева

Саморазоблачение Гордеева
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, ставший инициатором возобновления уголовного дела «Воронежинвеста», сам причастен к этой давней истории. А также к другим коррупционным скандалам.

Новое старое дело

ЦитатаХорошая мина замедленного действия при плохой игре воронежского губернатораКонец цитаты По возобновленному уголовному делу Следственным комитетом РФ по Воронежской области предъявлено обвинение бывшим губернатору Воронежской области Владимиру Кулакову и вице-губернатору Сергею Наумову в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, с причинением тяжких последствий).

Свидетели истории создания и банкротства ГУП «Воронежинвест» уверены, что Алексей Гордеев пошел ва-банк, используя свои связи федерального уровня для возобновления уголовного дела в таком узком ключе (только двоим бывшим руководителям области предъявлены обвинения). На самом деле причастных к делу «Воронежинвеста» гораздо больше, и среди них сам нынешний губернатор, а также ряд чиновников, которых он поддерживал. Итак, в 2001-2002 гг. по инициативе администрации Воронежской области была разработана и утверждена программа выведения из кризиса агропромышленного комплекса Воронежской области. В рамках реализации данной программы было создано ГУП «Воронежинвест». Впоследствии, на базе свыше 40 убыточных сельхозпредприятий, расположенных на территории нескольких районов Воронежской области, были учреждены филиалы этого предприятия.

ГУП «Воронежинвест» для финансирования производственной сельскохозяйственной деятельности объединенных сельхозпредприятий привлекло бюджетные и банковские кредиты в сумме свыше 1,5 млрд рублей. Однако достичь запланированных результатов не удалось, и по состоянию на конец 2003 года задолженность по кредитным и иным обязательствам составила свыше 940 млн рублей.

Следствие считает, что Кулаков и Наумов, осознавая провал проекта ГУП «Воронежинвест», а также невозможность своевременного погашения задолженности перед банками и бюджетом, незаконно своими распоряжениями переложили бремя погашения задолженности ГУП «Воронежинвест» на ряд муниципальных районов, выделив районам из областного бюджета ссуды в сумме свыше 840 млн рублей и понудив заключить глав администраций ряда районов договоры банковских кредитов на общую сумму 100 миллионов рублей. Все деньги были направлены районами на выкуп у ГУП «Воронежинвест» имущественного комплекса.

Расследование уголовного дела продолжается.

Круг причастных

Многие опрошенные эксперты и свидетели событий (в том числе бывшие руководители филиалов «Воронежинвеста») считают, что следователи неоправданно ограничиваются скупой версией. История имеет более широкие корни: ГУП «Воронежинвест» было создано при активной поддержке тогда федерального министра Алексея Гордеева. С его полного одобрения.

Бывший губернатор Владимир Кулаков неоднократно приводил холдинг в качестве примера своих достижений в агропромышленном секторе экономики, и глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев с ним истово соглашался.

Саморазоблачение Гордеева

Бывший губернатор Владимир Кулаков неоднократно приводил «Воронежинвест» в качестве примера своих достижений. Бывший глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев с ним полностью соглашался.

Комментируя идею создания «Воронежинвеста» государственным телеканалам, Алексей Гордеев заявлял, что «успешные инвестпроекты в АПК могут стать локомотивом развития экономики территорий». Он выражал уверенность в будущей эффективности масштабного сельскохозяйственного начинания в Воронеже. Он обещал содействие со стороны министерства сельского хозяйства РФ.

В 2002 году воронежские СМИ с гордостью и трепетом сообщали: «в Воронеже пройдет заседание коллегии министерства сельского хозяйства России». Заседание коллегии действительно состоялось. В нем приняли участие и Алексей Гордеев, и тогда еще глава Воронежской области Владимир Кулаков, представители Госдумы и Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти. О степени заинтересованности Алексея Гордеева в проекте свидетельствует и то, что на заседании всячески рекламировалась деятельность «Воронежинвеста».

Одобряя проект, Алексей Гордеев разделял точку зрения гендиректора ГУПа Марка Берколайко, который обещал через три года сделать сельхозпредприятия прибыльными.

В рамках мероприятий, связанных с визитом Гордеева в Воронеж, состоялась церемония подписания соглашения между администрацией области и Минсельхозом РФ о сотрудничестве в сфере АПК. Среди прочего документ предусматривал и поддержку «Воронежинвеста» со стороны федерального министерства: «Стороны в пределах своей компетенции… будут оказывать всемерное содействие объединениям, предприятиям и организациям… в области агропромышленного комплекса путем создания для этого необходимых организационных условий».

СМИ Воронежа тогда писали: «По мнению Алексея Гордеева, сельское хозяйство Воронежской области «живет не одним днем», «руководители думают о перспективах, причем в инновационном русле».

Однако инициатива потерпела фиаско. В октябре 2004 года Арбитражный суд ввел на предприятии процедуру наблюдения, а в январе 2005 года ГУП «Воронежинвест» был признан банкротом. В результате реализации проекта бюджет области потерял около 1 млрд рублей.

По нашим данным, взявшему под свою опеку проект воронежских властей Алексею Гордееву еще в 2002 году стали известны результаты проверки предприятия аудиторами контрольно-счетной палаты Воронежской области. В ходе проверки КСП выявила нарушения в размере 388,7 млн рублей, в том числе:

- использование бюджетных ссуд и кредитов с нарушением установленного порядка в сумме 208,1 млн рублей;

- использование кредитных ресурсов в нарушение условий кредитных договоров на сумму 176 млн рублей;

- отвлечение средств предприятия для кредитования сторонних коммерческих структур – 2,3 млн рублей;

- потери средств предприятия по причине неэффективного использования оборотных активов – 0,6 млн рублей.

Но в министерстве на данные проверки предпочли не обращать внимания, чтобы не наносить репутационного урона решениям и действиям тогда еще федерального министра Гордеева.

Протеже Гордеева украл еще миллиард

В 2005 году, когда дело о введении процедуры банкротства на ГУП «Воронежинвест» близилось к завершению, глава Министерства сельского хозяйства России Алексей Гордеев утвердил владельца ЗАО «Группа компаний «Маслопродукт», депутата Воронежской областной думы Алексея Бажанова на должность заместителя главы Федерального агентства лесного хозяйства и дал начало его карьере сельскохозяйственного чиновника.

В 2009 году Бажанов пошел еще выше – стал заместителем министра сельского хозяйства РФ. А в начале 2013 года ему и еще двум руководителям агропредприятий Воронежской области было предъявлено обвинение по делу о хищении 1,1 млрд рублей у ОАО «Росагролизинг».

Эти деньги были выделены ОАО «Росагролизинг» на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области.

Как сообщает МВД, установлено, что противоправная схема реализовывалась в 2008-2009 гг. через заключение договоров лизинга на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям комплексов высокотехнологического оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. Бюджетные средства переводились на расчетные счета аффилированных организаций и обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках.

Ключевая роль в деятельности группы, по версии следствия, принадлежала Алексею Бажанову: он договаривался о выделении финансовых средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также содействовал сокрытию фактов отсутствия оборудования.

В Московской и Воронежской областях одновременно было проведено более тридцати обысков, изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Бывший замминистра арестован.

Саморазоблачение Гордеева

Сейчас Алексей Гордеев старается не упоминать имя Алексея Бажанова, обвиняемого в хищении 1,1 млрд рублей. И очень болезненно реагирует на вопросы о своем друге и протеже.

В период совершения противоправных действий Алексей Бажанов являлся заместителем министра сельского хозяйства Елены Скрынник. А предшественник Скрынник Алексей Гордеев уже был губернатором Воронежской области, на развитие села в которой и были выделены деньги «Росагролизинга».

Сейчас Алексей Гордеев старается не упоминать имя Алексея Бажанова. И очень болезненно реагирует на все вопросы о своем недавнем протеже.

Эксперты предполагают, что такой шаг как возобновление дела «Воронежинвеста» был предпринят Гордеевым для отвлечения внимания от собственной роли в данном проекте. Согласно пиар-стратегии, Гордеев должен предстать борцом с коррупцией, как будто в туманной истории «Воронежинвеста» он не участвовал.

Параллельно губернатор пытается информационно поддерживать федеральный тренд по борьбе с коррупцией. В своем блоге и многочисленных выступлениях Алексей Гордеев говорит об очищении органов власти от коррумпированных чиновников, просит жителей «активнее сообщать об известных случаях подобного рода». Заявляет, что рассчитывает на «более жесткий контроль в этой сфере» после открытия общественных приемных губернатора.

Но по последним сообщениям федеральной прессы, следователям, которым после масштабных обысков и анализа полученной информации удалось представить относительно полную и достоверную картину событий 2002-2005 гг., может быть дано указание о предъявлении претензий к гораздо большему кругу лиц. В том числе и к господину Алексею Гордееву. Так что информационная завеса в таком случае окажется слабым препятствием.