18+
  1. Самозанятых не обяжут становиться предпринимателями

Самозанятых не обяжут становиться предпринимателями

Самозанятых не обяжут становиться предпринимателями
Как стало известно "КоммерсантЪ", Минюст исполнил поручение Владимира Путина о юридическом определении понятия "самозанятый" — в правительство направлен доклад, который должен закрыть затянувшуюся дискуссию ведомств по этому поводу.

В ведомстве Александра Коновалова считают, что к категории самозанятых граждан должны быть причислены россияне, которые обеспечивают себя, получая плату за услуги, которые они предоставляют другим физическим лицам. При этом такое оказание услуг должно осуществляться на регулярной основе. Требовать от самозанятых получения статуса индивидуальных предпринимателей в Минюсте считают избыточным. Зато обязательным условием для них станет отсутствие наемных работников. Со списком видов услуг, которые вправе оказывать самозанятые, а также со льготами, которые они получат при легализации своей трудовой деятельности, в министерстве пока не определились.

На данный момент труд россиян, которые зарабатывают оказанием услуг, легализован частично, а до осени прошлого года вовсе не регулировался законом. Госдума внесла в Налоговый кодекс положение, согласно которому на 2017-2018 годы вводятся фискальные каникулы для репетиторов, нянь/сиделок, а также домработниц. Освобождение от платежей в казну получат те, кто официально уведомит налоговые органы о своей деятельности. По какой ставке будет осуществляться налогообложение самозанятых с 2019 года, не решено.

До внесения Минюстом своей концепции правительственные ведомства и парламентарии рассматривали несколько вариантов легализации самозанятых. В частности, рассматривались варианты с присвоением им статуса предпринимателей, а также с введением отдельной подгруппы последних. Однако в Минюсте считают, что эти меры нецелесообразны, как и разработка профильного федерального закона. Ограничиться следует внесением изменений в закон «О занятости». Такую же позицию ранее заняли в экономическом ведомстве.

Если предложение Минюста будет принято, самозанятыми будут считаться россияне, которые на собственный риск предоставляют другим физическим лицам услуги и выполняют для них работы на оплачиваемой основе. Факт трудового участия самозанятого в получении прибыли является обязательным, что автоматически выводит из круга самозанятых лиц, которые зарабатывают на сдаче в аренде собственного жилья либо занимающихся перепродажей товаров. Зато уверенно попадают в список самозанятых самостоятельно практикующие переводчики, уборщики, маляры, штукатуры, сантехники и другие специалисты в сфере бытовых услуг.

Последние новости