18+
  1. МВД захватила власть для Ющенко?

МВД захватила власть для Ющенко?

МВД захватила власть для Ющенко?
Уголовное дело возбуждено Генеральной прокуратурой Украины в отношении руководства МВД страны, сообщают информационные агентства. Дело заведено по факту незаконного захвата власти.

Данную информацию передал журналистам начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей. На совещании с участием и.о. генпрокурора Виктора Шемчука около 23:00 мск было принято решение о возбуждении дела против руководства МВД. Проводятся следственные действия.

Никаких подробностей больше не сообщается. Но это может быть связано с недавним конфликтом вокруг здания Генпрокуратуры Украины, в частности, вокруг уволенного Ющенко Генерального прокурора Святослава Пискуна. По сути, это один из эпизодов противостояния приверженцев Ющенко и «оранжевых». Пискун, сторонник Якуновича, подчиняться президентскому решению о снятии с должности отказался. Выдворять непокорного прокурора пришли сотрудники проправительственной Госохраны. Их встретили бойцы спецотряда «Беркут» и депутаты Верховной Рады. Завязалась потасовка. «Беркуты» коршунами накинулись на сотрудников Госохраны, вытеснили их из здания. В кабинете Генерального прокурора была выломана дверь. Депутаты Рады вытолкнули оттуда начальника Госохраны Валерия Гелетея. Позднее трое парламентариев обратились в прокуратуру с заявлением, что Гелетей лично их избил.

На место противостояния приехал министр внутренних дел Василий Цушко. Считается, что он заодно с Пискуном и Януковичем. Он подтвердил это, приказав своим подчиненным не пускать в здание прокуратуры работников Госохраны, а затем и вовсе велел арестовать последних.

Глава Совета по национальной безопасности и обороне Иван Плющ обвинил Цушко в превышении должностных полномочий. Он считает, что действия Цушко были попыткой силового захвата Генпрокуратуры.

Кстати, официальная причина отставки Пискуна – это то, что он является не только главой Генпрокуратуры, но и депутатом, что нарушает закон. По мнению же самого опального прокурора, его увольнение связано с отказом возбудить уголовные дела против судей Конституционного суда, которые сейчас рассматривают указ Ющенко о роспуске Верховной рады. Напомним, что в прессе неоднократно появлялись сообщения о том, что на судей КС, занимающихся этим указом, оказывается давление. Сам президент увольнял судей КС, в частности, зампредседателя суда Сюзанну Станик и Валерия Пшеничного. Оба они рассматривали «роспускной» указ Ющенко. Они были сняты с должностей с туманной формулировкой «за нарушение присяги». Уголовные дела против них, а также против третьего судьи Иващенко требовала возбудить партия «Наша Украина» за антигосударственную деятельность. По заявлению представителей партии, «В Конституционном Суде граждане Станик, Пшеничный и Иващенко, которые указом Президента Украины освобождены от должности судей КС, пытались возглавить высший орган конституционной юрисдикции».

А в своем недавнем обращении к народу, которое прозвучало 23 мая, Виктор Ющенко напомнил, что отдельные судьи были заподозрены в масштабной коррупции.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять истинную подоплеку высказываний и действий Ющенко в адрес КС. Он хочет любой ценой разогнать ненавистный парламент и утвердить свою единоличную политическую волю. И стремится убрать любой ценой тех, кто ему в этом мешает.

Но если до недавнего времени противостояние президента и «оранжевых» сводилось к увольнениям, обменом гневными высказываниями и митингам, то теперь ситуация, похоже, принимает действительно серьезный оборот. Возбуждено уголовное дело, имеет место прецедент силового противостояния сторонников главы страны и оппозиции. На очереди – гражданская война?

Последние новости
Еще из раздела «Политика»