18+
  1. Саудовская Аравия не представляла свой проект резолюции ООН

Саудовская Аравия не представляла свой проект резолюции ООН

Саудовская Аравия не распространяла среди членов Генассамблеи ООН новый проект резолюции по Сирии, поддерживающий план Лиги арабских государств по прекращению кровопролития в стране. Ранее сообщалось, что проект был представлен.

"Никакой проект не был представлен Генеральной ассамблее со стороны Саудовской Аравии", - заявил неназванный представитель МИД, сообщает "РИА Новости".

Накануне поступала информация о том, что представители Саудовской Аравии в пятницу распространили среди членов Генассамблеи ООН новый проект резолюции по Сирии, "поддерживающий" план ЛАГ по прекращению кровопролития в стране и похожий на текст, заблокированный Россией и Китаем.

Кроме того, в сообщении говорилось о том, что в саудовском проекте содержатся призывы прекратить насилие к обеим сторонам конфликта, и основную вину возлагают на власти Сирии, которые осуждаются за "продолжающиеся широкие и систематические нарушения прав человека и фундаментальных свобод". В проекте якобы говорится и о привлечении к ответственности виновных в нарушении прав человека, однако не там содержится прямых упоминаний Международного уголовного суда (МУС). Пункт, которого не было предыдущем тексте - предложение генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну назначить своего специального представителя по Сирии.

Стоит отметить, что сирийский вопрос будет обсуждаться в понедельник, когда перед ассамблеей выступит верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай, а голосование по резолюции возможно в конце следующей недели.