18+
  1. МВФ готов кредитовать Украину без компромисса с кредиторами

МВФ готов кредитовать Украину без компромисса с кредиторами

МВФ готов кредитовать Украину без компромисса с кредиторами
Если украинское правительство не достигнет соглашения с частными заимодателями, в Международном валютном фонде готовы выделять Киеву новые кредиты, заявил первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон.

О готовности МВФ продолжать сотрудничество с Украиной на фоне невыполнения Киевом обязательств перед частными кредиторами Липтон сообщил в беседе с Bloomberg. Главным критерием для фонда при принятии решения о продолжении работы либо ее сворачивании является отношение украинского правительства к обязательствам перед самим МВФ. Если по взятым ранее у фонда займам Киев будет исправно платить, сотрудничество будет продолжаться, и Украина сможет рассчитывать на новые кредиты, пояснил замдиректора МВФ.

В таком случае по отношению к Киеву будет задействована программа кредитования просроченной задолженности. Она применяется по отношению к странам, вовремя не оплачивающим долги перед частными заимодателями. Сохранение сотрудничества позволит вывести партнерство Киева и МВФ на новый уровень, полагает Липтон. Негативные последствия, которые наступят в случае сворачивания партнерства, будут крайне серьезными, прогнозирует финансист. Кредитные средства МВФ сегодня являются гарантией жизнеспособности финансовой системы Украины. Без них Киев не сможет справиться с углубляющейся рецессией национальной экономики и негативными последствиями эскалации противостояния в Донбассе.

Отметим, ранее МВФ предписал Киеву достичь компромисса с частными кредиторами. До 15 июня правительство должно согласовать условия реструктуризации государственного долга Украины на сумму $20 млрд. Формально украинское правительство имеет право не выплачивать внешние долги — соответствующий закон, одобренный в мае парламентариями, начал действовать со 2 июня. Последний раунд переговоров Минфина с заграничными кредиторами состоялся 5 июня и завершился безрезультатно.

Тем не менее, глава финансового ведомства Наталья Яресько убеждена, что уже в июле МВФ перечислит Украине ранее анонсированный транш в размере $1,7 млрд. По ее мнению, власти страны выполнят необходимые для этого условия. Средства фонда правительство обещает не направлять на покрытие бюджетного дефицита, а аккумулировать в резервном фонде Национального банка. Что касается индексации социальных выплат, назревшей в связи с девальвацией гривны, то ее Минфин пока проводить не собирается.