18+
  1. ExxonMobil ответит за работу в РФ

ExxonMobil ответит за работу в РФ

ExxonMobil ответит за работу в РФ
К крупному проекту американской нефтяной компании ExxonMobil «Сахалин-1» возникли претензии в части выполнения условий лицензии на добычу. При этом компания пытается отсудить у России $500 млн. излишне уплаченных налогов.

Сегодня у заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича запланировано совещание, на котором собравшиеся обсудят итоги проверок проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Как сообщают источники, к реализации «Сахалина-2» претензий нет, а вот к «Сахалину-1» - есть.

Суть выявленных нарушений не уточняется. Источники лишь указывают на то, что претензии появились после внеплановой проверки, проведенной Роснедрами. Не исключено, что это ведомство осталось недовольно тем, что большая часть из 10,1 млрд. кубометров газа, добываемых ежегодно на «Сахалине-1», закачивается в пласт. Так происходит потому, что консорциум не сумел достичь договоренности с «Газпромом» об условиях продажи.

Как утверждают источники, знакомые с текстом СРП «Сахалина-1», в документе оговорена возможность разрыва соглашения в «случае приостановки разработки». Однако такая формулировка может иметь весьма широкую трактовку, и если потребуется, то любая претензия может стать поводом для отзыва лицензии, указывают они.

Претензии могут стать инструментом давления в судебном разбирательстве, которым занимается стокгольмский арбитраж, куда в конце марта обратилась американская компания. В суде ExxonMobil добивается от России возврата около $500 млн. налогов. Дело в том, что с 2009 года его размер составляет 20%, тогда как компания продолжала платить прежние 35%. Российские власти факт переплаты признавать отказываются.

Весной на встрече с представителями ExxonMobil Дворкович и глава Минфина РФ Антон Силуанов заявили, что Россия не пойдет на уступки компании. Ее, в свою очередь, поддерживает руководство «Роснефти», которая является стратегическим партнером ExxonMobil.

Тем не менее, большая часть экспертов полагает, что ExxonMobil из проекта не вытеснят, поскольку это негативно воспримут зарубежные инвесторы. А в условиях наблюдающегося оттока инвестиций власти вряд ли захотят обострять ситуацию, полагают они.

Государственная «Роснефть» в конфликте поддерживает ExxonMobil. Игорь Сечин уверен, что деятельность американской компании на Сахалине велась в соответствии с законодательством, поэтому повода для претензий нет.

Комментируя информацию о проверке деятельности ExxonMobil в РФ, Сечин выразил уверенность в том, что американская компания работала в строгом соответствии со всеми требованиями.

Как сообщил глава российской компании, «Роснефть» совместно с ExxonMobil намерена построить завод СПГ на базе СРП-проекта «Сахалин-1».

Поддержка «Газпромом» и «Роснефтью» разных сторон конфликта говорит о том, что это может быть частью более масштабной конкуренции российских энергетических гигантов на газовом рынке.

В международном консорциуме «Сахалин-1» дочерней компании ExxonMobil принадлежит 30%, также 30% владеет японская СОДЭКО. В консорциуме также участвуют «Роснефть» и индийская ONGC, имеющие по 20%. Работы по проекту на северо-восточном шельфе острова ведет Exxon Neftegas Limited.

Напомним, что в 2006 году Минприроды приняло решение отозвать экологическую экспертизу проекта «Сахалин-2», после чего проект был фактически остановлен. Результаты проверок, проведенных Росприроднадзором, выявили нанесение ущерба экологии, который был оценен в $50 млрд. В итоге проект был продан «Газпрому». Российская компания получила тогда 50% + одна акция Sakhalin Energy за $7,45 млрд.