18+
  1. Сбербанк откажется от карт ПРО100

Сбербанк откажется от карт ПРО100

Сбербанк откажется от карт ПРО100
После того как НСПК объявила о предстоящем выпуске национальной карты «Мир», существование других отечественных подобных проектов становится нецелесообразным.

Так, Максим Полетаев, первый зампред правления Сбербанка заявил «Коммерсанту», что банк собирается выйти из своего проекта ПРО100, в рамках которого выпускаются платежные карты. Он разъяснил, что после существенного изменения ситуации (создания карты «Мир») исчезли перспективы для развития проекта Сбербанка. В частности, поскольку эмитировать и принимать карты «Мир» будут обязаны все крупные банки, развитие собственной системы становится нецелесообразным.

ПРО100 – платежное приложение Сбербанка, которое используется в проекте Универсальная электронная карта (УЭК), также контролируемом Сбербанком. Оно было запущено в 2010 году и с тех пор выдано свыше 2 млн платежных карт приложения. Наибольший интерес к ПРО100 стали проявлять после введения санкций – банки «Россия» и СМП-банк, отключенные от Visa и MasterCard, нашли альтернативу в картах системы УЭК. Позже к ним присоединились и банки Крыма, по аналогичной причине, в августе и сам Сбербанк заявил, что начинает эмиссию карт ПРО100.

Полетаев отметил, что крупнейший в РФ госбанк рассматривает позитивный и негативный сценарии выхода из ПРО100. По данным «Коммерсанта», позитивный вариант – его продажа. Эксперты, впрочем, на фоне запуска карт НСПК полагают, что покупателя найти будет невозможно. Единственные заинтересованные в покупке – санкционные банки, но и они могут быть не способны совершить покупку: приложение работает на основе MChip, которые выпускает MasterCard. Неизвестно, готова ли международная платежная система передать лицензию на права MChip, если учесть, что она отключила санкционных игроков от своих услуг.

Негативный вариант – закрытие проекта. Тогда санкционные банки рискуют столкнуться с трудностями во время переходного периода на карты «Мир». Банк «Россия» уже начал искать выход из положения. В его колл-центре изданию рассказали, что выпускают карты ПРО100 и Объединенной расчетной системы (ОРС). Последняя система, впрочем, отрицает эмиссию карт, однако источники «Коммерсанта» утверждают, что такие карты выдаются, а ОРС просто не хочет афишировать новый проект в условиях санкций.

Последние новости