18+
  1. СБУ раскрыла схему отправки граждан России на Донбасс

СБУ раскрыла схему отправки граждан России на Донбасс

СБУ раскрыла схему отправки граждан России на Донбасс
В Службе безопасности Украины заявили, что изъятые у задержанного в Донбассе россиянина Владимира Старкова документы проясняют схему отправки российских бойцов на восток Украины, сообщает в среду, 29 июля, ЛІГАБизнесИнформ.

В ходе брифинга главы ведомства Василия Грицака, у Старкова при себе была записная книжка и документы. Информация, которая в них содержится, со слов Грицака, является подтверждением того, что существет «четко налаженный механизм прямого участия российских кадровиков и ВС России в антиукраинской агрессии». Он рассказал, что процедура попадания россиян на украинскую территорию такова: военным России предлагается прохождение военной службы на территории самопровозглашенных «народных республик», за что им обещана «тройная тарификация их работы». Руководитель Службы безопасности Украины также поведал, что согласившиеся сдают все российские документы, которые могут доказать их гражданство России, а также то, что они являются военнослужащими военных сил РФ.

С его слов, документы, принадлежащие Старкову, также изъяли, после чего на Донбассе ему выдали удостоверение майора минобороны Донецкой народной республики на имя Владимира Овсянникова, что соответствует девичьей фамилии его жены. «Данное удостоверение заверено подписью, которая отличается от той, которая указана на пластиковой зарплатной карточке, эмитированной Сбербанком России», — заявил Грицак.

Он также рассказал, что при попадании на украинскую территорию военные из России подписываются под документами о неразглашении, кроме того запрещается ношение опознавательных знаков, которые указывают на то, что они принадлежат ВС России.

Напомним, что в воскресенье украинскими пограничниками было объявлено о задержании на пограничном пункте «Березовое» грузового автомобиля КамАЗ, который перевозил боеприпасы, и сопровождался сепаратистом и офицером Вооруженных сил Российской Федерации в звании майора.

Между тем, Россия уже продолжает отрицать все факты оказания материально-технической поддержки сепаратистам на востоке Украины, а также отправку военнослужащих на территорию Донбасса, настаивая, что все российские граждане, которые участвуют в конфликте на украинской территории — добровольцы.