18+
  1. «Тихий марш» в Фергюсоне завершился арестами

«Тихий марш» в Фергюсоне завершился арестами

«Тихий марш» в Фергюсоне завершился арестами
Власти американского города Фергюсон, округ Сент-Луис, штат Миссури, ввели режим ЧП. Днем 9 августа здесь состоялся марш памяти Майкла Брауна - чернокожего подростка, которого год назад застрелил полицейский. Акция обернулась перестрелкой, после чего произошли столкновения демонстрантов с представителями правопорядка.

Спустя год после убийства чернокожего Майкла Брауна страх и ненависть вновь охватили Фергюсон. То, что произошло здесь ночью по московскому времени, иначе как побоищем не назовешь.

После марша памяти в Сент-Луисе продолжились акции гражданского неповиновения. По данным местных СМИ, у здания суда в Фергюсоне были задержаны более 50 человек, требовавших роспуска местного департамента полиции. Перед зданием суда участники акции протеста подняли закрепленный на воздушных шарах транспарант с надписью: «Расизм все еще живет здесь».

В числе задержанных, как сообщается, известный американский философ Корнел Уэст, который является постоянным участником акций протеста, связанных с убийством Брауна.

Кроме того, группа из нескольких десятков участников акции гражданского неповиновения перекрыла шоссе, остановив ненадолго автомобильное движение. Здесь, как сообщается, было задержано около 60 активистов.

За прошедшую ночь на улицах Фергюсона произошло несколько перестрелок. В одном из случаев огонь по автомобилю правоохранителей открыл 18-летний друг погибшего Майкла Брауна, в результате ответного огня полицейских подросток был тяжело ранен.

Инцидент с Тайроном Хэррисом, именно так зовут подростка, стрелявшего в полицейских, дополнительно накалил обстановку в Фергюсоне. В прокуратуре заявили, что Хэррису будут предъявлены обвинения, в том числе в нападении на полицейских. В то же время отец подростка назвал версию полицейских «сплошным враньем». Он утверждает, что «его сын был безоружен. Это якобы подтверждают находившиеся рядом с ним свидетели».

Марш памяти Майкла Брауна начался ровно в 12:02 - именно в то время, когда подросток был убит полицейским Дарреном Уилсоном. Перед началом шествия участники акции почтили память погибшего подростка молчанием. Длилось оно ровно четыре с половиной минуты - именно столько времени тело Брауна пролежало посреди улицы, пока его не увезли.

Всего в акции, которую организаторы назвали «Тихий марш», приняли участие около 1 тыс. человек, большинство из которых - темнокожие. Впрочем, почтить память подростка пришло немало и белых американцев.

Напомним, неподалеку от Сент-Луиса - в городе Фергюсон - 9 августа прошлого года полицейский застрелил чернокожего подростка Макла Брауна. Многие усмотрели в произошедшем расовую подоплеку. Гибель Майкла Брауна стала причиной многотысячных акций протеста, которые прошли в Фергюсоне и других городах штата Миссури. Нередко они перерастали в беспорядки.

Впрочем, мнение суда присяжных разошлось с общественным. В конце ноября жюри присяжных пришло к выводу, что нет достаточных оснований для предъявления обвинения в убийстве полицейскому Уилсону. Вынесенный вердикт стал причиной для новой волны беспорядков, причем на этот раз возмущенные нашлись и в других штатах. Люди вышли на улицы целого ряда крупных городов, в частности, Нью-Йорка, Вашингтона и Лос-Анджелеса.

После этого США потрясли еще несколько случаев насилия над темнокожими. Проблема применения правоохранителями оружия стала для США настолько актуальной, что национальные СМИ подсчитали число людей, убитых полицейскими. Оказалось, что с января по май 2015 года было застрелено 385 человек (из них 365 мужчин и 20 женщин). Около половины погибших - белые, при этом отмечается, что среди невооруженных граждан США две трети застреленных - афроамериканцы и латиноамериканцы.