18+
  1. СБУ: Угрозы поднять истребители против «Белавиа» — выдумки

СБУ: Угрозы поднять истребители против «Белавиа» — выдумки

СБУ: Угрозы поднять истребители против «Белавиа» — выдумки
Служба безопасности Украины назвала «выдумкой диспетчера» слова о том, что Киев поднимет боевую авиацию на перехват рейса «Белавиа». Об этом телеканалу «112 Украина» заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

«Нами ни одного указания по истребителям не давалось и дано быть не могло», — заявила представительница СБУ, которая также отметила, что данная информация — «абсурд». «Наших представителей не было в эфире в данный момент, и я не имею возможности расписать за обслуживающий воздушное движение «Украэрорух», — отметила она. Гитлянская считает, что есть вероятность «человеческого фактора», и такое заявление «просто выдумка», то есть, «человек перестарался».

Напомним, что сегодня на страницах белорусского издания «Беларусь сегодня» была опубликована полная версия расшифровки общения между экипажем самолета «Белавиа», летящего из украинской столицы в белорусскую, с диспетчерской аэропорта Жуляны (Киев). Расшифровка гласит, что украинская сторона потребовала от пилотов развернуть самолет и приземлиться в Жулянах, в случае неповиновения пригрозив «поднять боевую авиацию на перехват». Просьба летчиков пояснить причину возврата осталасб неудовлетворенной, вместо этого диспетчерская сообщила пилотом, что причина станет им известна, когда они приземлятся. Впрочем, после того, как пилоты подтвердили свое возвращение, от диспетчера им поступило сообщение, что возврат был инициирован «военным руководством».

В материале «Беларуси сегодня« подчеркивается, что публикация расшифровки разговоров была предпринята после того, как Служба безопасности Украины заявила об отсутствии каких-либо угроза пилотам рейса «Белавиа».

Как сообщалось ранее, причина возврата самолета в Украину состояла в том, что на его борту находился активист организации «Антимайдан» Армен Мартиросян. В украинской столице он был снят с самолета, после чего его, все же отпустили. Как сообщило издание «Беларусь сегодня», он улетел в Беларусь уже на следующем самолете.

Со слов руководителя аппарата главы Службы безопасности Украины Александра Ткачука, сама мысль о том, что украинская военная авиация может быть поднята против самолетов гражданской авиации абсурдна.

Последние новости