18+
  1. Счет погибших в Сирии российских военных дошел до десяти

Счет погибших в Сирии российских военных дошел до десяти

Счет погибших в Сирии российских военных дошел до десяти
Раненный в Сирии российский военнослужащий скончался в московском госпитале. Ранее о его гибели сообщила ГТРК «Амур», информацию подтвердило министерство обороны.

В оборонном ведомстве пояснили, что военнослужащий российских Вооруженных сил Михаил Широкопояс умер на территории РФ — в госпитале имени Бурденко в Москве. Туда он был доставлен из Сирии, где получил тяжелые ранения. Решение о посмертном награждении Широкопояса уже принято — его родственникам будет вручен Орден мужества.

По данным ведомства, ранения россиянин, пребывавший в звании младшего сержанта, получил в начале мая. Вместе с другими российскими военнослужащими он в составе автомобильной колонны Центра по примирению был направлен в Алеппо. Колонна была обстреляна боевиками. Широкопояса эвакуировали из зоны боевых действий и доставили в Москву. Около месяца медики боролись за его жизнь, однако 7 июня младший офицер скончался. К спасению солдата были подключены лучшие специалисты госпиталя. Впоследствии полученные им ранения были оценены как несовместимые с жизнью, подчеркивают в министерстве.

Церемония прощания с Широкопоясом состоялась на его малой родине — в Амурской области. Младший офицер был похоронен с воинскими почестями. Именно после похорон военнослужащего местные СМИ первыми сообщили об очередном погибшем участнике сирийской военной кампании. В беседе с журналистами ТРК «Амур» родные погибшего рассказали некоторые детали военной карьеры Широкопояса. По их словам, он являлся контрактником, имел воинскую специальность артиллериста и был направлен в 35-ю общевойсковую дивизию. В Сирию он был переброшен примерно за месяц до получения смертельного ранения. У Широкопояса осталась вдова.

Таким образом, младший офицер стал десятым российским военнослужащим, чью гибель официально признали власти. Наибольший резонанс вызвала гибель командира экипажа бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова, который был убит при эвакуации из сбитого турецкой ПВО самолета. Героическую смерть в марте принял Александр Прохоренко, попавший в окружение боевиков.

Отметим, на нынешней неделе Госдума одобрила в первом чтении законопроект, регламентирующий предоставление участникам сирийской кампании статуса ветеранов войны. Потенциально льготами смогут воспользоваться 25 тысяч военных и гражданских специалистов.

Последние новости