18+
  1. Юнкер и Путин обсуждали не санкции, а отношения сторон

Юнкер и Путин обсуждали не санкции, а отношения сторон

На встрече глав России и ЕС Владимира Путина и Жан-Клода Юнкера санкции не обсуждались, рассказал пресс-секретарь первого Дмитрий Песков. Темой стала ситуация замороженных отношений России и Евросоюза.

В Кремле воздержались от подробного комментария по поводу встречи российского лидера Владимира Путина с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Как отметил глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков, стороны воздержались от обсуждения антироссийских ограничений Евросоюза. Основное внимание было уделено общему анализу ситуации, которая сложилась в отношениях Москвы и Брюсселя. На переговорах констатировалось, что на данный момент диалог между сторонами фактически заморожен, подчеркнул Песков.

Отметим, переговоры Путина с Юнкером состоялись на полях стартовавшего накануне Петербургского международного экономического форума. Глава государства принял руководителя Еврокомиссии в государственном комплексе «Дворец конгрессов». Переговоры высоких сторон прокомментировал также представитель Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас. По его словам, главным результатом беседы следует считать достижение договоренности о сохранении тесных контактов в дальнейшем.

Атмосферу переговоров на высоком уровне Ушацкас оценил как положительную. Глава Еврокомиссии на двусторонней встрече с Путиным огласил те же программные позиции, которые были озвучены им во время выступления перед участниками ПМЭФ. Представитель ЕС не стал комментировать, касались ли Путин и Юнкер санкционного вопроса.

Краткий комментарий по итогам встречи дал и постоянный представитель РФ при европейском сообществе Владимир Чижов. Он подчеркнул, что руководители не дискутировали по вопросу антироссийских ограничений, зато уделили внимание вопросам сотрудничества в сфере энергетики. Также стороны обсудили дальнейшие взаимоотношения РФ и ЕС.

Отметим, в ходе выступления на форуме глава Еврокомиссии назвал главной задачей визита в Россию восстановление диалога между сторонами. Сам факт его поездки свидетельствует о том, что европейское сообщество заинтересовано в создании мостов между Москвой и Брюсселем. В то же время, подчеркнул Юнкер, антироссийские ограничения ЕС могут быть аннулированы только в случае безоговорочной реализации Минских договоренностей.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»