18+
  1. ВЭБ опубликовал новый прогноз российской экономики

ВЭБ опубликовал новый прогноз российской экономики

ВЭБ опубликовал новый прогноз российской экономики
Внешэкономбанк (ВЭБ) подготовил прогноз экономического развития России на 2015-2018 годы, в котором ожидает роста инфляции и падения ВВП в нынешнем году, и стабилизации в последующих.

Эксперты ВЭБа, возглавил которых Андрей Клепач, охарактеризовали экономическую ситуацию в России в текущем году как «кризис, вызванный внешними шоками». К ним они отнесли санкции, снижение нефтяных цен, и значительное ухудшение доступа на внешние рынки капитала. Кроме того, снижение доходов от экспорта, девальвационный шок, интенсивный отток капитала – все это привело к тому, что стагнация минувшего года в текущем году перерастает в кризисное падение производства. Экономика начнет восстанавливаться в 2016-2018 годах, полагают эксперты банка, уточняя, что зависеть темпы восстановления будут от того, какой результат дадут структурные изменения и план правительства по стабилизации экономики (антикризисный план), сообщают «Ведомости» со ссылкой на прогноз ВЭБа.

Согласно базовому сценарию прогноза, который учитывает предположение, что цена на нефть в среднем за этот год составит $50/баррель, ВВП России упадет на 4,7%, а инфляция по итогам года составит 16,1%, полагают эксперты банка. Если цены на нефть стабилизируются выше отметки $60/баррель в следующем году, а банковские кредиты станут более доступными, российская экономика сможет преодолеть стагнацию и продемонстрировать умеренные темпы роста. В 2016-2018 годах спрогнозирован рост ВВП: на 1%, 1,4% и 3,4% соответственно. При этом они предполагают также, что ключевая ставка Центробанка будет постепенно снижаться, дефицит бюджета будет составлять в 2015 году 3,5% ВВП; а в два последующих года – 2,4-2,6%. Также эксперты ВЭБа в базовом сценарии прогнозируют сокращение инвестиционных доходов, высокую интенсивность оттока капитала, которая за четыре года будет на уровне $260 млрд, при этом считая, что средства ФНБ будут тратиться консервативно, в объеме, не превышающем 17% от общего размера фонда.

Также эксперты ВЭБа предполагают, что если курс российской валюты будет находиться в районе мартовских значений, то сможет стабилизироваться инфляция в годовом выражении, и уже с августа она будет снижаться быстрыми темпами – до 12% к концу года, до 6% в следующем, и до уровня 4,4% в два последующих года.

Последние новости