18+
  1. «Роснефть» проиндексирует зарплаты только рядовых сотрудников «дочек»

«Роснефть» проиндексирует зарплаты только рядовых сотрудников «дочек»

«Роснефть» проиндексирует зарплаты только рядовых сотрудников «дочек»
Государственная нефтегазовая компания «Роснефть» в нынешнем году проведет избирательную индексацию заработных плат: она коснется рядовых сотрудников «дочек», но не коснется управленцев.

Согласно сообщению, опубликованному пресс-службой «Роснефти», компания намерена проиндексировать с 1 апреля нынешнего года на 7,5% заработную плату рядовым сотрудникам своих дочерних структур. В то же время это решение не коснется топ-менеджеров «дочек» (гендиректоров и их замов), а также сотрудников центрального аппарата – это решение в нефтяной компании связывают со сложной экономической ситуацией, пишет РБК.

В середине февраля «Роснефть» впервые опубликовала данные по размеру зарплаты членов правления компании, которых возглавляет Игорь Сечин. Как оказалось, глава НК и 12 его подчиненных за минувший год заработали почти 3 млрд рублей. Самая большая часть выплат пришлась на премии – 1,2 млрд рублей, менее значительные суммы потратили на саму зарплату (744 млн рублей) и выплату иных видов вознаграждения (844 млн рублей). Однако тогда не назывался размер вознаграждения главы предприятия, лишь было упомянуто, что Сечин за работу в совете директоров «Интер РАО» получил 2,97 млн рублей и потратил их на благотворительность.

В то же время в этом году лишили индексации зарплат госслужащих, судей и военных – такой закон 6 апреля подписал Владимир Путин. Уточняется, что решение приостановить индексацию на этот год было принято из-за прогнозируемого уровня инфляции. Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что по аналогии с бюджетным сектором зарплаты управленцев госкомпаний также нужно сократить. Министр полагает, что в российских госкомпаниях достойный размер зарплаты, и необходимо решать вопросы с сокращением издержек. Тогда в правительстве сообщали РБК, что вопрос размера зарплат решают сами госкомпании, а представитель Минфина говорил, что инициировать его рассмотрение должны представители государства, входящие в советы директоров. В МЭР добавляли, что согласно Трудовому кодексу только работодатель может определить зарплату каждого работника. Некоторые госкомпании уже сообщали, что отказываются от индексации или намерены сократить аппарат управленцев, тем самым урезав расходы на оплату труда.

Последние новости