18+
  1. Сдались все, кто хотел

Сдались все, кто хотел

Сегодня истекает срок действия амнистии для участников боевых действий в Чечне, которая началась полгода назад. По данным МВД, в ходе этой акции сдали оружие более 430 бывших участников сопротивления.

Федеральные власти расценивают ее как вполне успешную. Однако, по мнению наблюдателей, если сравнивать с предыдущими амнистиями, результат последней более чем скромный.

Формальным итогом амнистии можно считать явку с повинной Амирхана Яндарбиева и еще двоих родственников покойного лидера сепаратистов - Вахида Яндарбиева и Варуди Давлетгиреева. В конце минувшей недели они пришли сдаваться в резиденцию Кадырова в Центорое. Глава чеченского правительства сразу заявил, что эти люди по собственной инициативе обратились к нему через родственников с просьбой помочь амнистироваться.

В правительстве Чечни сообщили, что и после сдачи многие боевики продолжают воевать, правда, уже в милицейской форме и на стороне властей. В Грозном не исключают, что эта амнистия стала последней. Политологи в Москве в свою очередь полагают, что амнистий мало не бывает и на Кавказе понадобится еще как минимум одна. Истекающая сегодня амнистия первая с тех пор, как были убиты лидеры сепаратистов Аслан Масхадов, его преемник Абдул Халим Сайдуллаев и Шамиль Басаев. Кстати, в число сдавшихся попали 85 солдат и офицеров отряда "Горец" под командованием Мовлади Байсарова, убитого в Москве в прошлом ноябре. Подразделение Байсарова никогда не было сепаратистским.

15 июля 2006 года директор ФСБ Николай Патрушев от имени Национального антитеррористического комитета (НАК) предложил боевикам до 1 августа вступить в переговоры с представителями законных властей Чечни и федерального центра, сложить оружие и перейти на сторону народа. Лидеры чеченских боевиков отвергли предложение Москвы о прекращении боевых действий. 31 июля по настоянию официальных властей Грозного Патрушев продлил срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года. А 22 сентября по предложению Владимира Путина Госдума объявила очередную амнистию для всех участников боевых действий на Северном Кавказе - до 15 января 2007 года.

Подразумевалось, что после гибели руководства так называемой Ичкерии у многих боевиков появится желание вернуться к мирной жизни, не опасаясь мести со стороны своих бывших товарищей по оружию. Официальная статистика в целом оправдала эти ожидания. Число особо тяжких преступлений в республике снизилось в минувшем году относительно 2005 года на 26,7%, а преступлений с применением огнестрельного оружия на 33,3%. Число зафиксированных терактов в Чечне упало за последние годы в четыре раза. Очевидно, что шансы сепаратистов на военный реванш растаяли.

Как сказал Рамзан Кадыров, в дальнейшем проводить такие амнистии не имеет никакого смысла. Каждый, кто хотел, имел возможность в течение полугода воспользоваться уже объявленной амнистией, - заявил он. Кадыров назвал амнистию эффективной. Если 400 хорошо вооруженных боевиков, имеющих опыт партизанских действий, сохранили чужие 400 жизней, да еще и сами остались живыми, то прошедшая амнистия имеет право называться эффективной, - сказал Кадыров. Хотя во время последней амнистии оружие сложили гораздо меньше людей, чем в ходе семи предыдущих амнистий - в том числе первой, которая имела место еще в 1995 году и была из них самой малочисленной.

Между тем за минувший год властям сдались и те высокопоставленные полевые командиры, которые формально не подпадали под амнистию. В июле, еще накануне гибели Басаева, сложил оружие Саид-Хасан Мурдалов, который семь лет назад в качестве заместителя военного коменданта Ичкерии командовал обороной Грозного. В марте с повинной явился бывший начальник штаба личной гвардии президента Ичкерии Ислам Дацаев. В те же дни вышел с белым флагом и Султан Гелисханов, возглавлявший департамент госбезопасности Ичкерии в начале первой войны.

Большинство из сдавшихся боевиков зачисляются в состав второго полка МВД имени Ахмат-хаджи Кадырова. Меньшая часть занята в сельском хозяйстве, а также в строительстве. Наиболее высокий пост из числа сдавшихся боевиков сегодня занимает только бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев, который был избран депутатом парламента Чечни от СПС.

Сколько человек сегодня предпочитают войну, а не мир, никто точно не знает. В штабе федеральной группировки в Чечне заявили, что на Северном Кавказе "не более полутора тысяч боевиков, и эта цифра с каждым днем уменьшается". В то же время неправительственные организации, которые работают в регионе (такие, как "Мемориал" и "Гражданское содействие"), называют другие данные - в несколько раз превышающие официальные.

Из руководителей Ичкерии, чьи имена были на слуху в начале второй военной кампании, подавляющее большинство уже погибло. В живых остаются лишь Ахмед Закаев, Усман Фирзаули и Мовлади Удугов все, насколько известно, в эмиграции. Те же, кто возглавляет оставшихся в горах боевиков, уже не могут сравниться с ними по степени влияния. Например, Доку Умаров, называющий себя президентом Ичкерии, еще шесть лет назад был всего лишь командиром среднего звена.

Член научного совета Карнеги-центра Алексей Малашенко сомневается в том, что амнистий на Кавказе больше не будет. В любом случае несколько сот человек остаются в горах и будут продолжать сопротивление, сказал политолог. До стабильности еще далеко. Так что, я думаю, предстоит еще и самая последняя амнистия.