18+
  1. Муляж оппозиционного протеста

Муляж оппозиционного протеста

31 января оппозиция объявила Днем несогласных. Лидеры и активисты входящих в "Другую Россию", "Солидарность" и т.п. коалиции организаций обещали провести в этот день в Москве несколько несанкционированных массовых акций.

И если с первым пунктом программы они успешно справились, то численность несогласных с действующей властью оказалась крайне невелика.

Ранним утром национал-большевики устроили "марш несогласных" на окраине Москвы: около 30 нацболов размахивая флагами и скандируя речёвки прошли метров 200 по Вешняковской улице, после чего, завидев впереди милицейские патрули, разбежались. "Приехали сотрудники милиции, но мы не видели, чтобы они даже вышли из автомобиля", - прокомментировал с места событий финал акции корреспондент "Эха Москвы".

Следующей точкой сбора стала Триумфальная площадь, где проходил митинг КПРФ. Первоначально планировалось, что "несогласные" придут на площадь к двум часам дня, аккурат под завершение коммунистического мероприятия, чтобы провести свою акцию. Однако неожиданное похолодание вынудило коммунистов свернуть митинг раньше положенного срока. В результате, когда митингующие начали расходиться, "несколько нацболов (приблизительно 5-7 человек), присутствовавшие на митинге, не могли позволить ему закончиться так вяло: они зажгли файеры и начали скандировать лозунги "Нам нужна Другая Россия!", "Россия без Путина!". Расходящиеся с площади коммунисты поддержали их речевки, но все же поспешили ретироваться", - передаёт Нацбол.ру. Несколько дымовых шашек при этом полетело в сторону милиционеров, в результате чего комсомольские дружинники были вынуждены нейтрализовать провокаторов, передав их в руки сотрудников милиции.

А спустя полчаса на опустевшей уже Триумфальной появился лидер нацболов Эдуард Лимонов. Не застав протестных масс, Лимонов взобрался на постамент памятника Маяковскому, чтобы обратиться к собравшимся журналистам, но сотрудники правоохранительных органов сняли его оттуда и провели в милицейскую машину.

Несколько десятков "несогласных" собрались в метро "ул. 1905 года", откуда предприняли марш-бросок до станции метро "Полянка". Участники оппозиционного моба скандировали "Нам нужна Другая Россия!" и "Долой власть чекистов", а один из них даже пытался прямо в вагоне пытался справить нужду, чем особенно сильно шокировал пассажиров.

Выйдя из метро, оппозиционеры перерыли улицу Большая Полянка и двинулись в направлении Садового кольца. Участвовавшие в акции представители анархистских и антифашистских движений вспомнили недавнюю акцию памяти убитого адвоката Станислава Маркелова и ринулись на подвиги, что и спровоцировало драки как со случайными прохожими, так и с другими участниками акции, попытавшихся усмирить хулиганов. В результате, по улице не смогла проехать машина "Скорой помощи" со включенными сигналами.

Чуть позже, кстати, уже задержанные сотрудниками милиции оппозиционеры жаловались на то, что кому-то из них стало плохо в отделении, но "скорая" почему-то задерживалась. Разумеется, по вине властей.

Всего в акциях протеста оппозиции приняли участие 200-300 человек. На фоне КПРФ, собравшей более 500 своих сторонников, и тем более "Единой России", на митинг которой пришли, по оценкам организаторов, порядка 10 тысяч человек, все эти "марши несогласных" в большей степени напоминали хулиганские выходки подвыпившей молодёжи, чем политические акции.

К разочарованию "несогласных" более чем корректно вела себя и московская милиция, задерживая лишь наиболее буйных оппозиционеров и вежливо разъясняя остальным участникам несанкционированных шествий правила поведения на улицах города.

В стороне от акций остались и лидеры оппозиции, у которых нашлись более важные дела. Большинство из них наблюдали за происходящими событиями либо из окна, как Марина Литвинович; либо узнавали из ленты новостей, как Илья Яшин; либо вовсе предпочли отключить телефоны и пропасть в неизвестном направлении, как Гарри Каспаров. Что же до Эдуарда Лимонова, то он давно уже не принимает участия в планировании акций и действует исключительно свой страх и риск.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»