18+
  1. На деревне от коммунистов не скроешься

На деревне от коммунистов не скроешься

На деревне от коммунистов не скроешься
По инициативе КПРФ разгорается нешуточная борьба за сельских избирателей. Если раньше о сельчанах в связи с выборами вспоминали как о самом управляемом и бесправном электорате, то нынче они становятся чуть не главными проводниками, хранителями идей о народной справедливости.

Напомним, что в прошлую субботу в подмосковном совхозе Московский прошел пленум ЦК КПРФ. Руководство партии обсуждало с региональными лидерами стратегию борьбы за голоса сельских избирателей. По словам заместителя председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, сельская тема — это «один из важнейших вопросов жизни государства». Тревожной тенденцией назвал он отказ государства от продовольственной самостоятельности, продовольственной безопасности страны.

Он сообщил, что сегодня за рубежом закупается продовольствия на 23 миллиарда долларов ежегодно: «Это объясняется только тем, что богатые страны тянут руки к нашим ресурсам», — считает Кашин. На фоне серьезный проблем с продовольствием, пресной водой, состоянием обрабатываемых земель во всем мире, так бесконечно продолжаться не может. А собственная агропромышленная база страны, заложенная в советское время, по существу, разгромлена. Проведена, по его словам, «насильственная деколлективизация».

На селе, по данным Кашина, проживает около 37 миллионов человек. Село дает более 60% численного состава призывников для армии. И при этом 11 регионов страны с преимущественно сельским населением — это «регионы тотальной бедности». По мнению коммунистов, сейчас самое время идти в сельскую глубинку, поскольку растут протестные настроения на селе, которые уже переросло в настоящее движение, и возглавило его, разумеется, КПРФ.

«В Красноярском крае прошло более 1000 выступлений граждан на селе, организованных коммунистами, используя различные формы — митинги, пикеты, сельские сходы, - отмечается в докладе Владимира Кашина. — В Саратовской области в сельских районах еженедельно проводятся пикеты. Во всех 43 районах Кировской области за три года проведено около 600 акций протеста. В Краснодарском крае проведено более девяноста протестных мероприятий во всех 34 районах. Начиная с 2006 года, активизировалась протестная работа на селе в Белгородской области. В Ростовской области в 2005-2007 годах в сельских районах прошло более 400 массовых протестных мероприятий. Протестуя против беззакония, крестьяне начинают объединяться для организованного сопротивления. Эти объединения принимает форму Крестьянских фронтов, которые образованы в Московской, Свердловской и других областях».

Коммунисты отметили, что требования сельчан вполне разумные и конкретные: хозяином на земле должен быть тот, кто на ней работает, что землей нельзя торговать, т.к. земля — это кормилица всего государства. Сельские жители требуют устранить диспаритет цен, восстановить господдержку села на уровне 10 процентов расходной части бюджета. Требуют восстановить государственное регулирование, и в первую очередь, регулирование реализации сельскохозяйственной продукции, устранить перекупщиков и рейдеров-захватчиков. Кашин предложил рецепт от КПРФ — некую формулу продовольственного рынка.

«По этой формуле ряд рынков должен передаваться в управление кооперативам производителей сельхозпродукции. Используя эту формулу, можно было бы добиться решения важнейших в этой сфере вопросов: прямой доступ сельхозпроизводителей к местам реализации продукции, достижение умеренных цен путем исключения ряда посредников, обеспечение для покупателей ясности в вопросе, кто ответственен за качество продукции, уменьшение теневого оборота и интереса криминальных структур к таким точкам реализации продукции», — заявил Кашин.

Особо на пленуме обсуждался вопрос рейдерства на селе. «Олигархи приходят в села и захватывают земли, скупая их за копейки, теперь там занята наемная сила, а у селян не остается рабочих мест», — сказал секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК Союза коммунистической молодежи Юрий Афонин. Лидер партии Зюганов, в свою очередь, пообещал избавить село от рейдеров, напомнив депутатам-коммунистам, что «вся планета краснеет и левеет!».

Два других игрока на сельской ниве — Аграрная партия России (АПР) и «Справедливая Россия» тоже готовятся сжать свои полоски. Правда, аграрии нынче слабы и только мечтают о том, чтобы преодолеть 7-процентный барьер на выборах в Госдуму. Впрочем, они не боятся появления КПРФ на деревне. По мнению зампреда комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Плотникова, сельские избиратели весьма консервативны, поэтому по привычке предпочтут аграрную партию «Мы оттуда, из деревни, и знаем проблемы крестьян лучше всех, поэтому доверяют они нам больше», — отметил Плотников. Гоняться за голосами фермеров и крестьян на деревне будет и «Справедливая Россия». Однако будет ли это серьезной компанией или нет, пока неизвестно. Сельчане испытывают большое давление со стороны местных руководителей, подавляющее большинство которых состоит в «Единой России». По словам члена центрального совета «Справедливой России» Александра Морозова, партия будет бороться за сельский электорат, но утверждать, что там сосредоточится центр борьбы, он не стал бы.

«В селе у нас живет 15% населения, а 70% населения живет в крупных городах», — сказал Морозов, поэтому вряд ли стоит всерьез тратить выборные ресурсы на село. Города важны с точки зрения выборов потому, что в них, по данным Морозова, сосредоточена значительная часть людей, которые делают самостоятельный личный мировоззренческий политический выбор. По мнению Морозова, они именно эта категория людей уже готова проголосовать за эсэров. Эксперты предполагают, что движение КПРФ в сторону деревни обычный предвыборный пиар. Размах рейдерства на селе невелик. По всей стране много брошенных или необработанных земель, в которые бизнесмены не спешат вкладывать деньги. А сельские жители в основном голосуют за того, за кого им велят местные начальники, т.е. за единороссов. Поэтому шансов у коммунистов выиграть битву за сельский электорат немного.

Между прочим, недавно в селе Мымрино (в ста километрах от Орла) открыли памятник Геннадию Зюганову. На открытие монумента Зюганов не приехал. Он считает сооружение памятника провокацией, которая направлена не только против него лично, но и против всей Коммунистической партии. Орловские коммунисты обвинили во всем губернатора Егора Строева и партию «Единая Россия». На церемонии открытия, по сообщению СМИ, собрались только жители села Мымрино, в котором лидер КПРФ родился и вырос. Им памятник пришелся по душе.