18+
  1. Сдерживание России стало приоритетом вооруженных сил США в Европе

Сдерживание России стало приоритетом вооруженных сил США в Европе

Сдерживание России стало приоритетом вооруженных сил США в Европе
Европейское командование вооруженных сил США обнародовало новую стратегию, в которой перечислило свои основные приоритеты на ближайшие годы. Первым в списке приоритетов идет «сдерживание российской агрессии».

Обновленная стратегия Европейского командования ВС США накануне была размещена на официальном портале формирования. Документ состоит из 6 ключевых пунктов, реализация каждого из которых рассчитана на срок от 3 до 5 лет. Первоочередной задачей указаны меры, направленные на сдерживание агрессии со стороны РФ. Также в списке указано наращивание сотрудничества в рамках Североатлантического альянса, укрепление сотрудничества в стратегической сфере между США и европейскими союзниками, а также борьба с глобальными вызовами.

Отдельные пункты документа посвящены необходимости поддержания боеготовности сил Европейского командования, а также партнерству с восточноевропейскими государствами-членами НАТО. Задачей такого сотрудничества станет повышение безопасности в регионе. Авторы стратегии критически оценили участие Москвы в антитеррористических кампаниях, которые также поддерживаются США, а также мерах по нераспространению наркотиков. По мнению американских военных, успехи России на этих направлениях перечеркиваются вмешательством Москвы в дела соседних государств, и игнорированием со стороны РФ соответствующих международных договоров. Политику России в командовании назвали глобальным вызовом.

В Европейском командовании ВС США считают, что европейские страны и партнеры альянса могут стать объектами агрессии со стороны РФ, поэтому командование возлагает на себя роль гаранта сдерживания шагов Москвы, направленных на дестабилизацию ситуации в регионе. Для этого американские военнослужащие будут активно задействованы в маневрах в Европе. Помимо сдерживания России, солдаты ВС США в Европе будут бороться с экстремистами, киберпреступниками, а также упреждать попытки применения либо создания оружия массового уничтожения.

Отметим, ранее Россия признала Североатлантический альянс угрозой национальной безопасности. Соответствующий пункт включен в стратегию нацбезопасности, одобренную Владимиром Путиным. В январе стало известно о решении Минобороны до конца нынешнего года сформировать три новые дивизии на западном направлении и одну – на центральном. Эта мера станет ответом на проведение НАТО масштабных маневров в приграничных с Россией регионах.

Последние новости