18+
  1. Сечин: дешевая нефть выгодна финансистам

Сечин: дешевая нефть выгодна финансистам

Сечин: дешевая нефть выгодна финансистам
Глава крупнейшей в России нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин выступил на Международной нефтяной неделе в Лондоне, поделившись своим видением происходящего на нефтяном рынке.

Сечин заявил, что совсем не потребители стали основными бенефициарами текущего кризиса на нефтяном рынке, так как нынешние цены на нефтепродукты в среднем упали лишь на 20%, передают «РИА Новости». Основную выгоду от нефтяного кризиса извлекли финансовые игроки, полагает глава «Роснефти». Так, он указал на сильный разрыв между финансовыми инструментами на рынке черного золота и реальным развитием отрасли. Егор Сусин из Газпромбанка пояснил информагентству, что ежедневно открытые позиции на рынке нефтяных фьючерсов составляют 200 млн баррелей, а физические поставки – 80-90 млн баррелей.

Сечин признал, что отсутствие ограничений в решении финансовых задач финансовых участников рынка и их готовность протестировать любые отметки, вплоть до $10/баррель, было недооценено. Глава НК напомнил, что в январе стоимость нефти приближалась к $27.

Эксперты, опрошенные «РИА Новости», полагают, что спекулянты не могут долгосрочно влиять на рынок: на нем все же задают тон фундаментальные факторы. Волатильность рынка возникает из-за того, что производители поставляют на него больше нефти, чем могут продать, и в этой ситуации уже появляются возможности для игр спекулянтов.

Сечин также отметил, что в прошлом году рынок увидел производителей, которые объявили ценовую войну для вытеснения с рынка неэффективных конкурентов. По его мнению, в основном такими производителями, которые пытались таким образом регулировать рынок, стали некоторые страны ОПЕК. Впрочем, глава «Роснефти» скептически относится к возможности странам, которые входят в картель и нет, согласовать сокращение добычи. По его мнению, следует создать механизм взаимодействия между производителями и потребителями черного золота, и именно от участников рынка зависит, как быстро и эффективно произойдет стабилизация рынка. Наиболее важным инструментом стабилизации Сечин назвал систему долгосрочных контрактов, отметив, что именно ее активно развивает подконтрольная ему НК. По прогнозам Сечина, уже к концу этого года благодаря росту спроса на нефть на 1,5 млн баррелей в день рынок сбалансируется.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»