18+
  1. Сечин рассказал об итогах ПМЭФ для «Роснефти»

Сечин рассказал об итогах ПМЭФ для «Роснефти»

Сечин рассказал об итогах ПМЭФ для «Роснефти»
По завершении Петербургского международного экономического форума глава «Роснефти» Игорь Сечин дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором подвел итоги мероприятия.

В первую очередь Сечин заявил, что финансово-экономическое положение «Роснефти» стабильно, передают «РИА Новости». Он отметил, что компания спокойно рассчитывается по кредитам, взятым для расчетов по приобретению ТНК-ВР, в минувшем году было погашено $14 млрд, в этом – свыше $7 млрд. Программа погашения займов работает стабильно и не дает поводов говорить об ухудшении положения НК.

Также глава «Роснефти» рассказал, что в связи с кризисом компания не надеется, что все ее заявки на финансирование проектов из ФНБ будут удовлетворены в полном объеме. В связи с этим в компании рассчитывают получать поддержку из ФНБ на реализацию строительства завода «Звезда», и такой помощью могла бы ограничиться.

Что касается международных проектов, то компания собирается расширять сотрудничество с вьетнамской PetroVietnam, с которой у нее уже есть проекты по добыче. Также российская госкомпания обсуждает варианты сотрудничества с Skyland Petroleum Group (SPG) в различных проектах. В рамках ПМЭФ компании подписали соглашение, по которому «Роснефть» намерена продать SPG до 29% в компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», разрабатывающей Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии – одно из крупнейших в Восточной Сибири. Соглашение предусматривает, что компании создадут СП для дальнейшей разработки месторождения.

Также Сечин сообщил, что «Роснефть» и китайская Sinopec ведут работу по переходу на взаиморасчеты в национальных валютах. Глава компании рассказал, что для продажи в нацвалюте необходимо обеспечивать трейдеров доступными финансовыми ресурсами, потребителю нужно обеспечить понятное курсообразование.

Одним из важных моментов дальнейшей работы Сечин назвал создание стандарта российской нефти, отметив, что работа по этому вопросу проводится. Для того чтобы повысить экспортную конкурентоспособность российского сорта нужно выполнять требования всех параметров состава черного золота, подчеркнул Сечин. Также он указал на необходимость обеспечить устойчивость параметров всех сортов отечественной экспортной нефти, а это не только Urals и Siberian Light, но и «Сокол», ВСТО и «Белый тигр».

Последние новости