18+
  1. «Организуем новое Пикалево – за 50%»

«Организуем новое Пикалево – за 50%»

«Организуем новое Пикалево – за 50%»
Псевдоинвесторы из «УК «Колмарпроект» Анатолий Митрошин и Леонид Ложечко сделали безработными несколько тысяч сотрудников ОАО «Сахаолово» с санкции президента Якутии Егора Борисова.

В якутском поселке с говорящим названием Депутатский скоро могут произойти события, которые напомнят историю взбунтовавшегося моногорода Пикалево в Ленинградской области. Бывшие рабочие главного предприятия поселка «Сахаолово» оказались в такой же ситуации: правительство Якутии с грехом пополам выжимает дотации из бюджета – шутка ли, зарплатный долг разорившегося предприятия составляет уже более 52 млн. рублей.

Между тем, 23 декабря президент Якутии Егор Борисов, отвечая на вопросы жителей республики, сказал, что «прежде всего, мы сегодня чувствуем, что экономика работает в условиях стабильности, наблюдается положительная тенденция роста». Руководителя республики с явным недоверием слушали в поселке Депутатский. Буквально за несколько дней до этого, там вновь прошло очередное собрание жителей. На сходе было принято решение вновь обратить внимание властей на положение поселка. Для этого сформирована инициативная группа, которая от имени поселка обратится в прокуратуру и правительство Якутии. Правда, граждане не очень надеются на помощь властей. Ведь именно прежнего председателя правительства, а ныне – президента Якутии Егора Борисова граждане обвиняют в своих бедах.

В погоне «за длинным рублем»

«Сахаолово» некогда являлось ведущим предприятием по добыче олова в Российской Федерации, было и одним из крупнейших в мире поставщиков этого металла. Люди с разных концов страны приезжали в республику «за длинным рублем». Сам поселок Депутатский, вокруг которого сосредоточены основные месторождения олова, строили в горной тундре.

Его возводили ударной комсомольской стройкой, так же, как и Байкало-Амурскую магистраль. Открытые здесь месторождения славили на весь Советский Союз. Таких богатых залежей олова в мире больше нет. В общем, для рабочих открывались заманчивые перспективы: люди были уверены в завтрашнем дне и готовы были трудиться на благо Родины.

Наступившее завтра оказалось горьким: тонны металла и разрушенные здания – именно так выглядят сегодня месторождения, которыми когда-то гордилась страна. На производстве остался разве что сторож. Уникальное оборудование разграблено нелегальными охотниками за цветными металлами. Люди, еще вчера отрабатывавшие до мелочей технологию добычи ценного металла в суровых заполярных условиях, сдают уникальные научные документы в архив. Авторы этих трудов – безработные, их знания не пригодились. В самом поселке дома полуразрушены от ветхости и бедности, периодически возникают перебои с теплоснабжением.

Председатель профкома «Сахаолово» Сергей Олейников сетует: «Поселок закрывать не собираются, но за счет чего он будет жить, я не знаю. За счет дотаций опять от правительства? Перспектива не радужная, абсолютно».

Самое страшное то, что люди оказались абсолютно не готовы к краху предприятия. Многие из них не знают, что делать – цены на перелеты растут с космической скоростью. А иного пути выбраться из поселка просто не существует.

Людмила и Анатолий Полищук проработали на предприятии больше десяти лет. В их квартире не менялось ничего с 1980-х годов. Последний раз зарплату получали в марте 2008 года. Нет денег на лекарства. Приходится собирать целебные травы. «Вот как живем. У нас ничего такого нет. Каменный век. Даже люстры нет. Ничего себе не позволяем. Только чтобы как-то протянуть», - говорит Людмила, бывший повар прииска «Тирехтях» ОАО «Сахаолово».

Зиму переживают так, как люди в каменном веке: кормятся наловленной рыбой, собирают грибы. Работу найти не удается – таких, как Полищуки, в поселки триста человек. Денег для переезда на материк они не заработали.

Мародеры от бизнеса

Собственниками предприятия до 2007 года являлись правительство Республики Саха (Якутия) и Новосибирский оловокомбинат (НОК). Однако в июле 2007 года свою 50-процентную долю в «Сахаолово» НОК продал компании ЗАО «УК «Колмарпроект» во главе с Анатолием Митрошиным. Впоследствии 50% акций основательно разоренного предприятия с выведенными «сладкими» активами было перепродано ЗАО «Цветмет-Холдинг». Отметим, что остальные 50% акций по-прежнему находятся в распоряжении регионального правительства.

Схема, по которой сработало ЗАО «УК «Колмарпроект» - проста, и она неоднократно прокручивалась бизнес-мародерами. Предприятие, которое перестает приносить прибыль, продается новому собственнику, якобы желающему поднять производство. На деле тот намеревается лишь нажиться, окончательно разорив его. Ущерб в результате реализации подобной схемы, нанесенный моно-предприятию в поселке Депутатский, оценивается в сотни миллионов рублей.

Почему НОК в свое время решил расстаться с предприятием, владение которым сулило ему выгоду (сырье для комбината приобреталось по цене существенно ниже рыночной) – главный вопрос для уволенных жителей поселка. Говорят, что собственники почему-то и вдруг не сумели найти общий язык с совладельцем предприятия – правительством Республики Саха во главе с нынешним президентом Якутии Егором Борисовым. Так или иначе, но НОК заявил о том, что «Сахаолово» стало обходиться слишком дорого и перестало приносить былую прибыль. На дорогостоящее предприятие (по слухам, сумма сделки составляла порядка $300 млн.) быстро нашелся покупатель – ЗАО «УК «Колмарпроект», председателем совета директоров которого является Анатолий Митрошин.

В общем, многие в поселке считают, что именно Борисов и его давний соратник, первый зампред правительства Якутии Василий Грабцевич пролоббировали интересы Митрошина, фактически выдавив прежних собственников.

Забрать у страны угля

К слову, Анатолий Митрошин вместе с Егором Борисовым разорили не только ОАО «Сахаолово», но и залезли в местный бюджет. В свое время Митрошин вместе с партнером Леонидом Ложечко обратили внимание на угольную промышленность Якутии. Компания «УК «Колмарпроект» была учреждена оффшорными фирмами непосредственно для того, чтобы стать угольной корпорацией. Митрошиным и его командой была придумана простая, но эффективная схема: покупка шахты – ее щедрое финансирование из бюджета – вывод прибыли в оффшоры.

В этом ключе показателен пример с ОАО «Зыряновский угольный разрез». Его в 2006 году по дешевке купило ОАО «Норд-Шах-строй», учредителем которой стал Митрошин, а спустя год правительство Якутии во главе с Егором Борисовым объявило, что именно у этого разреза местные власти будут закупать уголь для нужд ЖКХ. Сферу жилкомхоза, кстати, в региональном правительстве курирует Василий Грабцевич. Более того, власти заявили, что построят за 1 млрд. рублей ТЭЦ в Зырянке, а снабжать ее углем будет все тот же… разрез Митрошина. Неудивительно, что в предприимчивом Митрошине Борисов увидел свою «угольную», а затем и «оловянную жилу».

Под крылом сильной «компании»

И вот теперь правительство Егора Борисова громко заявляет о том, что берет нищий поселок Депутатский и проживающих там бывших работников «под свое крыло». Впрочем, власти оказались не слишком щедры. Той суммы, которая была выделена правительством в качестве поддержки уволенным работникам предприятия, хватит разве что на погашение долгов за коммунальные услуги и покупки в магазинах, где люди долгое время брали продукты под запись.

Обещания о выплате зарплат, которые проскальзывали в обращениях Егора Борисова, как утверждает депутат Госдумы от республики Саха (Якутия) Федот Тумусов, так и остаются словами: «Положение бедственное. Зарплаты, насколько я знаю, не выплачиваются». Он осторожно добавляет: «Таковы законы рынка. Искать виноватых можно долго. В какой-то степени виновато правительство, на территории которого все произошло».

Кому писать? К кому податься?

И все-таки люди, приехавшие поднимать производство в Якутию, по-хорошему неисправимы: им есть не на что, а они переживают за нереализованные запасы олова. «Мы просим и премьер-министра Путина, и президента Медведева. Хоть бы как-то они сюда вмешались и разрешили эту проблему. Ведь сколько олова лежит, не реализовано…», - говорит Нина Рябенко, бывший инженер по технике безопасности автобазы ОАО «Сахаолово».

Единственные, кто попытались поднять шумиху вокруг ситуации с загнувшимся предприятием, стали коммунисты. Они предложили национализировать «Сахаолово», которое имеет, по их мнению, государственное значение. Правительство их слов не услышало. Оно и понятно: кому захочется брать на себя ответственность за загубленное предприятие?

Депутатский рискует превратиться в очередной поселок-призрак, коих в Якутии уже немало. А может быть и другой путь решения проблемы – назовем его «пикалевским». Если на несчастных рабочих загибающегося градообразующего предприятия обратит внимание премьер-министр страны Владимир Путин, и защитит их, дав чиновникам и псевдоинвесторам по шапке – может, якутская молодежь захочет остаться в Депутатском, и не нужно будет собирать грибы зимой.

Другое дело, что коммуникации в якутском поселке – скажем прямо, затруднены. Не только расстояниями, но и парализующим страхом перед региональной властью, которая оказалась в одной лодке с бизнесменами-мародерами. Единственная надежда нескольких тысяч этих обездоленных людей: рассказать о проблеме так громко, чтобы вмешались федеральные власти.