18+
  1. Сенат США не признал соглашение с Ираном международным договором

Сенат США не признал соглашение с Ираном международным договором

Сенат США не признал соглашение с Ираном международным договором
Сенат США отклонил предложение признать готовящиеся соглашение по иранской ядерной программе международным договором. Соответствующую поправку к законопроекту, подготовленному председателем комитета палаты по иностранным делам, республиканцем Робертом Коркером, внес его однопартиец Рон Джонсон.

Против документа, который предусматривает порядок рассмотрения соглашения с Ираном Конгрессом США, проголосовали 59 сенаторов. Если бы соглашение было признано международным договором, то для его ратификации потребовалось бы рассмотрение в Сенате и поддержка 2/3 законодателей. Такой поворот событий мог существенно осложнить переговорный процесс между США и Ираном.

Администрация президента Барака Обамы обратилась к Конгрессу с призывом не мешать достижению договоренностей с Тегераном. При этом глава Белого дома согласился, что законодатели должны иметь право слова при ратификации соглашения с Ираном.

В начале месяца в Лозанне «шестерке» и Ирану удалось достигнуть договоренностей по иранской ядерной программе. Договоренности, достигнутые накануне в Швейцарии лягут в основу договора, который сторонам предстоит выработать до 30 июня.

Политическое соглашение по ядерной программе, которое Ирану и «шестерке» посредников удалось достичь, предусматривает нейтрализацию большей части уже обогащенного урана и установление лимита на запас материала, который будет действовать 15 лет. Что же касается санкций США и ЕС, то они будут приостановлены, если Международное энергетическое агентство подтвердит, выполнение Тегераном всех ключевых условий договора.

Запад давно подозревает Иран в создании ядерного оружия. Тегеран, в свою очередь, настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. В 2012 году США и ЕС ввели против Ирана санкции, нанесшие серьезный удар по экономике страны. Год спустя с Ираном было заключено временное соглашение, предусматривающее ослабление санкций в обмен на определенные уступки по ядерной программе. C тех пор продолжаются переговоры по заключению всеобъемлющей сделки. Работа над соответствующим документом должна была завершиться еще в прошлом году, однако до сих пор сторонам удалось разработать лишь «промежуточный план действий». Крайним сроком подписания всеобъемлющего соглашения значится конец июня 2015 года.