18+
  1. США пока не планируют использовать свой флот против иранских кораблей

США пока не планируют использовать свой флот против иранских кораблей

США пока не планируют использовать свой флот против иранских кораблей
США не намерены использовать военную силу против иранских кораблей в районе Персидского залива. По крайней мере, пока. Так официальный представитель Госдепартамента США Джефф Ратке прокомментировал ситуацию с задержанием судна Maersk Tigris.

Ратке подчеркнул, что судно следовало «международно признанным морским путем», в связи с чем его арест вызывает у Вашингтона обеспокоенность с точки зрения свободы судоходства.

По его словам, за ситуацией следят ВМС Соединенных штатов.

Напомним, ранее появилась информация о том, что Ираном задержано грузовое судно Maersk Tigris, совершавшее коммерческий рейс из Саудовской Аравии в ОАЭ под флагом Маршалловых Островов, передавших США часть своего суверенитета в рамках соглашения о свободной ассоциации.

Судно было остановлено патрульными катерами Ирана в Ормузском проливе, который имеет важное стратегическое значение — по нему проходит основной поток экспорта ближневосточной нефти. Сообщалось, что во время задержания иранские моряки открыли огонь по американскому грузовому кораблю.

Экипаж подал сигнал бедствия после того, как получил указание следовать в порт Бендер-Аббас. После этого за развитием событий наблюдали американские военные. Далее за ситуацией уже пристально следили американские военные.

Задержание грузового судна в Персидском заливе подтвердили Пентагоне. При этом в Минобороне США заявили, что американских граждан на борту судна нет.

Также в военном ведомстве заявили, что считают «неадекватным» применение оружия ВМС Ирана при задержании грузового судна.

Известно, что на борту судна находятся 34 человека, их национальность неизвестна. Сообщалось лишь, что большинство членов экипажа являются гражданами стран Восточной Европы и Азии.

Причиной задержания власти Ирана назвали нарушение морских границ страны. После трехчасовой задержки судно было отпущено.

Эксперты связывают задержание американского судна с конфликтом в Йемене, где Саудовская Аравия, являющаяся союзником США, продолжает военную операцию против восставших хуситов, которых поддерживает Иран. Отметим, что активные боевые действия продолжаются несмотря на то, что Саудовская Аравия объявила об окончании первой фазы военной операции.

Контейнеровозом Maersk Tigris управляет сингапурская компания Rickmers Ship Management, которая входит в Rickmers Group, базирующейся в Сингапуре. По имеющимся данным, судно направлялось в Джебель-Али в ОАЭ.

Последние новости