18+
  1. "Газпром" уезжает из Москвы

"Газпром" уезжает из Москвы

"Газпром" уезжает из Москвы
Российский газовый монополист - компания "Газпром" - совершает полный переезд из Москвы в Санкт-Петербург, о чем сегодня сообщило издание "Ведомости".

По данным издания, дочерние структуры "Газпрома" активно ищут в Петербурге офисную недвижимость. Речь идет об аренде, поскольку до конца 2018 года должно завершиться строительство "Лахта-центра", который станет штаб-квартирой газового концерна.

Уже к концу года в Петербург может переехать "Газпром Межрегионгаз", "Газпром экспорт" арендовал 12 тыс. 300 кв. м в бизнес-центре "Сенатор". Всего в городе уже работают пять департаментов "Газпрома" и несколько "дочек".

Как рассказал представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, переезд происходит по договоренности с городом, два департамента, отвечающие за строительство и закупки, уже переезжают, а департамент проектных работ сразу был создан в Санкт-Петербурге.

С уходом "Газпрома" столица потеряет часть налогов. "Отчисления в бюджет Москвы за 2012 год (данных за 2013 г. пока нет) могли составить около 160 млрд. рублей", - предполагает аналитик ИК "Анкоринвест" Сергей Вахрамеев.

Удар по бюджету города мог быть сильнее, но московская казна уже столкнулась с существенным сокращением налоговых поступлений от "Газпрома": в 2012 году вступил в силу специальный режим, по которому "Газпром" объявил себя консолидированной группой налогоплательщиков и распределил отчисления между регионами.

Как сообщалось, Еврокомиссия может потребовать оштрафовать "Газпром" на $15 млрд.. Российский газовый монополист не уступает европейцам по ключевому вопросу - ценообразованию. Наблюдатели гадают: удастся ли сторонам прийти к согласию или "Газпрому" придется согласиться на максимальные уступки под давлением ЕК.

Еврокомиссия продолжает противостояние с "Газпромом" - газовый концерн уже был готов пойти на некоторые уступки, лишь бы Брюссель прекратил антимонопольное расследование. Еврокомиссар Хоакин Альмуния, однако заявил, что российская компания должна уступить и в вопросах ценообразования. Между тем, "Газпром" пока не предложил ценника, который бы устроил европейцев.

ЕК подозревает газовый концерн в ограничении свободного перемещения газа в государствах - членах ЕС в Восточной Европе, препятствовании появлению других источников поставок и завышении цены на "голубое топливо". В сентябре 2012 года регулятор открыл антимонопольное расследование в отношении "Газпрома". "Мы получили хорошие комментарии по двум из трех вопросов, которые могут открыть путь для формальных обязательств, но по ценам мы пока не получили то, что нам нужно",- заявил Альмуния.