18+
  1. Сенатор Маккейн пошел ва-банк

Сенатор Маккейн пошел ва-банк

Сенатор Маккейн пошел ва-банк
Влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн, один из возможных кандидатов на президентский пост в 2008 году, заявил, что, в отличие от Буша, настаивает на буквальном соблюдении Женевской конвенции о правах военнопленных в отношении тех, кто подозревается в связях с террористами.

По мере приближения ноябрьских выборов в Конгресс и президентских в 2008-ом, Джордж Буш сталкивается со все менее лояльным отношением к себе однопартийцев, опасающихся поражения республиканцев из-за негативного отношения большинства американцев к войне в Ираке и тем методам, к которым нынешняя администрация прибегает в борьбе с терроризмом.

Влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн, один из возможных кандидатов на президентский пост в 2008 году, заявил, что, в отличие от Буша, настаивает на буквальном соблюдении Женевской конвенции о правах военнопленных в отношении тех, кто подозревается в связях с террористами. Сенатор выступил категорически против каких-либо неразрешенных конвенцией, методов дознания в отношении подозреваемых. Его поддержали бывший госсекретарь США Колин Пауэлл и сенатор-республиканец Джон Ворнер.

ЦРУ, как стало известно американским СМИ, в рамках секретной программы по поиску и допросу подозреваемых в терроризме не знакомит их с информацией, доказывающей их вину, если она носит секретный характер. Также есть сведения, что методы допроса подозреваемых в терроризме напоминают пытки.

По мнению Джорджа Буша, секретная программа ЦРУ, критикуемая сенатором Маккейном, позволила спасти жизни американцев, поскольку таким образом были получены признания, благодаря которым удалось предотвратить новые теракты. Теперь же, сообщил Буш, жесткие допросы прекратились. ЦРУ опасается, что сотрудники, занятые этой работой, будут обвинены в военных преступлениях. Ведь закон, который санкционировал бы их методы допроса, отсутствует. Президент подчеркнул, что выступит против законопроекта, не позволяющего ЦРУ продолжить программу и получать от подозреваемых в терроризме необходимую информацию. Статью Женевской конвенции, запрещающую негуманное и унизительное обращение с военнопленными, он считает туманной. По мнению президента, нужно принять особый закон, разъясняющий права спецслужб во время допросов.

Однако оппоненты Буша считают его доводы неубедительными. Это вопрос совести, американской совести, - заявил Маккейн американской телекомпании ABC. - Собираемся ли мы уподобиться врагу или мы собираемся быть Соединенными Штатами Америки?. Сенатор отрицает политическую мотивацию своих слов и утверждает, что все дело лишь в его нравственной позиции. Я не хочу сказать, что нужно закрыть программу, - продолжил сенатор. Но мы должны знать, что если занимаемся этим мир нас осудит и мы потеряем почву под ногами. И что потом случится с американцами, которые попадут в плен в будущих войнах?. Противники Буша опасаются, что если такие страны, как Иран и Северная Корея, начнут по-своему интерпретировать Женевскую конвенцию, американским солдатам, попавшим к ним в плен, не поздоровится.

Колин Пауэлл в письме Маккейну также подчеркнул, что нравственная позиция Соединенных Штатов является одним из лучших видов оружия. Мы не особенно преуспеваем на фронте публичной дипломатии, - отметил бывший госсекретарь. Это /то есть принятие предложений Буша/ было бы ложным сигналом миру. По его мнению, мир начинает сомневаться в нравственной основе борьбы США с терроризмом.

Верховный суд США, напомним, уже признал созданные по инициативе нынешней администрации военные трибуналы для рассмотрения дел, заключенных на базе Гуантанамо, незаконными. Решение суда предписало президенту официально обратиться в Конгресс для получения разрешения для подобного рода деятельности. Буш внес в Конгресс законопроект, который был положительно принят в Палате представителей, но натолкнулся на сопротивление со стороны части сенаторов-республиканцев.

Администрация Буша, однако, не собирается отказываться от идеи провести через Конгресс закон, разрешающий сотрудникам ЦРУ действовать в соответствии с новой интерпретацией Женевской конвенции. Советник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли на днях заявил, что предложенный Бушем законопроект вовсе не оправдывает пыток при допросах, как полагают оппоненты президента. Эта программа не является бесконтрольной, - уверял Хэдли. Она осуществляется в соответствии с законом профессионалами, которые хорошо обучены. По его словам, сотрудники ЦРУ, допрашивающие боевиков Аль-Каиды, хотят опираться на закон, позволяющий им делать свою работу. Впрочем, и Хэдли, и Маккейн утверждают, что компромисс между ними возможен.

Хотя Маккейн подчеркивает, что его позиция носит принципиальный характер и он от нее не откажется, даже если это будет стоить ему президентского кресла, в действительности дело может обстоять как раз наоборот. Именно критика все менее популярного президента может позволить сенатору набрать очки перед президентскими выборами.