18+
  1. Ширак и Ольмерт пожинают плоды победы

Ширак и Ольмерт пожинают плоды победы

Европейцы неохотно посылают в Ливан своих миротворцев. Еще свежи воспоминания о случайной израильской бомбардировке поста наблюдателей ООН, около которого прятались боевики Хезболлах.

Подобные колебания подрывают престиж европейских столиц, настаивавших на немедленном прекращении огня. Особенно пострадала репутация Парижа, амплитуда колебаний которого по поводу отправки миротворцев оказалась особенно велика.

В четверг президент Франции Жак Ширак заявил о намерении страны отправить в Ливан дополнительно 1600 военнослужащих. За несколько дней до этого, напомним, Париж согласился выделить для миротворческой операции в Ливане только контингент размером 200 человек. Непосредственно же после заключения перемирия между Хезболлах и Израилем Франция намеревалась направить до 3000 тысяч человек.

Подобные колебания вызваны, очевидно, опасениями за безопасность миротворцев, которые окажутся между сохранившими военный потенциал исламскими экстремистами, с одной стороны, и намекающим на возможность реванша Израилем с другой. В израильском обществе, действительно, ощущается явное недовольство исходом войны, все громче звучат голоса в пользу отставки не только премьер-министра страны Эхуда Ольмерта, но также министра обороны Амира Переца и начальника генштаба Дана Халуца. В этой ситуации правая оппозиция в лице партии Ликуд Биньямина Нетаньяху вполне может оказаться у власти.

Лидер ливанских друзов, глава ливанской прогрессивной социалистической партии Валид Джумблат на днях дал интервью именно с таким прогнозом. Я предвижу серию внутренних расследований ужасного провала израильской армии, падение Ольмерта и приход к власти Биньямина Нетаньяху, - заявил он новостному сайту WorldNetDaily. - Неизбежен и второй круг военных действий против Хезболлах и других региональных группировок. Правда, Джумблат вовсе не беспристрастный наблюдатель, а один из наиболее антисирийски настроенных политиков страны. Ему, видимо, хотелось бы окончательного разгрома поддерживаемых Дамаском боевиков. Джумблат прямо обвиняет Сирию в том, что она подстрекает Хезболлах на захват власти в Ливане.

Однако результаты опросов, действительно, свидетельствуют о росте популярности Нетаньяху. По данным исследования, проведенного институтом Маагар мохот, он впервые со времени парламентских выборов опередил в популярности нынешнего главу правительства Эхуда Ольмерта. Правда, пока всего на 2%, что как раз соответствует погрешности при таких опросах. Но это, возможно, только начало.

Получая подобные сигналы от избирателей, Ольмерт может и сам решить ужесточить борьбу с контрабандой оружия Хезболлах из Сирии, чтобы лишить оппонентов такого важного аргумента, как активная борьба с экстремистами. В Израиле также поговаривают, что в правящей коалиции левую партию Авода, находящуюся в кризисе, может заменить партия Наш дом Израиль Авигдора Либермана. Либерман прямо призывает сограждан готовиться к возобновлению войны. Абсолютно ясно, что следующий виток насилия - это только вопрос времени, - считает он.

Вообще, ливанская война привела к сдвигу израильского общества вправо. Центристская Кадима Ольмерта и левая Авода, согласно опросу, проведенному социологическим Институтом Смита, потеряли поддержку около половины своих избирателей, которые сейчас отдали бы голоса за Наш дом - Израиль и Ликуд. А по данным опроса, проведенного институтом социологических исследований Дахаф, за отставку правительства сейчас выступает уже 77% израильтян. Действиями министра обороны Амира Переца из Аводы недовольны 79% опрошенных. 45% предпочли бы видеть председателем правительства Биньямина Нетаньяху.

Комментарии излишни: израильское общество сделало выводы из того, каким образом нынешнее правительство вело войну. Поведение министров после нее также, мягко говоря, нельзя оценить однозначно. Особенно некрасивым было заявление Ольмерта о победе, после того как ЦАХАЛ не смог ни освободить захваченных Хезболлах израильских солдат, ни оттеснить боевиков этой группировки от израильской границы.

Результатом успеха правых на выборах может стать сворачивание плана одностороннего размежевания с палестинцами, то есть вывода части поселений с Западного берега. Это происходит на фоне сообщений о готовности умеренного палестинского движения ФАТХ создать коалиционное правительство с ХАМАСом даже без признания последним права Израиля на существование. Иными словами, несклонные к уступкам лидеры усиливают позиции и в Израиле, и в Палестинской автономии. А это чревато образованием нового витка конфликта.

В Европе все понимают, потому неохотно посылают в регион своих миротворцев. Еще свежи воспоминания о случайной израильской бомбардировке поста наблюдателей ООН, около которого прятались боевики Хезболлах. Подобные колебания подрывают престиж европейских столиц, настаивавших на немедленном прекращении огня. Особенно пострадала репутация Парижа, амплитуда колебаний которого по поводу отправки миротворцев оказалась особенно велика. Однако непонятно, какие выводы из этого европейцами будут сделаны и будут ли.