18+
  1. Приговор для сидельцев

Приговор для сидельцев

Приговор для сидельцев
В понедельник утром, как сообщает РИА «Новости», бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и бывший глава «МЕНАТЕПа» Платон Лебедев были доставлены из СИЗО «Матросская тишина» в Хамовнический суд Москвы, где сегодня будет оглашен приговор по возбужденному в отношении них уголовному делу.

Между тем, судья Виктор Данилкин, председательствующий на процессе, как отмечает «Интерфакс», появился в здании суда за два с половиной часа до этого в 7:30 мск. Начало оглашения приговора назначено на 10:00.

Судья планировал начать оглашение приговора еще 15 декабря, однако в этот день на двери суда появилось сообщение о том, что начало чтения переносится. Официальную причину тогда никто не назвал. В 2005 году аналогичным способом была перенесена дата оглашения первого приговора в отношении Ходорковского и Лебедева в Мещанском суде Москвы, напоминает NEWSru.com.

Напомним, что Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализации. Обвинение, как отмечает «Лента.Ру», просит приговорить их к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима. Защита бизнесменов, в свою очередь, настаивает на том, что фигуранты дела невиновны.

В настоящее время и Ходорковский, и Лебедев отбывают наказание в виде 8 лет заключения по первому уголовному делу о мошенничестве и неуплате налогов. Первоначально они были в 2005 году приговорены к 9 годам лишения свободы каждый, однако позже срок наказания им был снижен на 1 год.

Около здания суда собрались люди, поддерживающие Михаила Ходорковского. Держа в руках портреты Ходорковского, а также плакаты с критикой правительства и с призывами к судье Данилкину, в течение нескольких минут они скандировали «Свобода!».

Между тем, Хамовнический суд Москвы отменил трансляцию оглашения приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в зале для прессы, сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) пресс-секретарь суда Наталья Васильева.

Как напоминает РИА «Новости», ранее в ходе судебного процесса в отношении Ходорковского и Лебедева журналисты могли работать не непосредственно в зале судебного заседания, где слушалось дело, а в специально отведенном зале для прессы, где на трех экранах шла прямая трансляция процесса.

Причина отмены прямой трансляции в зал для прессы неизвестна, однако из-за этого более сотни журналистов не смогут осветить ход оглашения приговора, поскольку в основной зал попали только съемочные группы российских и зарубежных телеканалов и не более 30 представителей пишущих СМИ.

Вместе с тем, перед зданием суда до сих пор находятся около 150 журналистов, которых не пускают внутрь.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев признаны виновными в хищении нефти «ЮКОСа», постановил Хамовнический суд Москвы несколько минут назад. «Суд установил, что Ходорковский и Лебедев совершили присвоение чужого имущества с использованием служебного положения», - говорится в приговоре.

Вместе с тем суд прекратил уголовное преследование фигурантов по эпизоду, связанному с хищением акций «Томскнефть-ВМК» - «в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности», передает "Интерфакс".

Ходорковский и Лебедев, отмечает NEWSru.com, слушают приговор под замком в стеклянной камере в зале суда. Бывший глава «ЮКОСа» одет во все черное, бывший глава «МЕНАТЕПа» облачен в спортивный костюм - светло-серую куртку и темные с полосками брюки. Оба выглядят спокойными и невозмутимыми, сообщают журналисты.

Ходорковский большую часть времени перед началом оглашения приговора молчал, а Лебедев общался через стекло с людьми, которые пришли его поддержать.

Дело «ЮКОСа» - одно из самых громких в России за последние годы, отмечает РИА «Новости». Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии «ЮКОС» обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». Многие на Западе до сих пор считают «дело «ЮКОСа» политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.