18+
  1. Сенатор Тюльпанов попросил генпрокурора лично разобраться в аресте фотографа Синякова

Сенатор Тюльпанов попросил генпрокурора лично разобраться в аресте фотографа Синякова

Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность ареста фотографа Дениса Синякова, задержанного вместе с экипажем судна "Арктик Санрайз".

"Прошу Вас взять дело Синякова Дениса Михайловича под личный контроль и дать указание определить законность задержания журналиста, который исполнял служебные обязанности корреспондента интернет-газеты "Лента.ру", — говорится в письме Тюльпанова.

Тюльпанов недоумевает по поводу ареста Синякова, который работал на судне по контракту с Greenpeace и выполнял редакционное задание интернет-газеты. Как подчеркнул сенатор, "профессия журналиста обязывает человека находиться в гуще событий" и "лишь благодаря такой самоотверженности у нас есть возможность получать оперативную информацию из всех точек мира". К журналисту в ситуации с задержанием активистов Greenpeace должно быть особое отношение, уверен глава сенатского комитета по регламенту.

Вместе с тем действия активистов Greenpeace и экипажа "Арктик Санрайз" сенатор осудил. "Я, как моряк, убежден, что в море нет места агрессивным акциям. Активисты Greenpeace своей вылазкой подвергли опасности свои жизни, жизни сотрудников платформы "Приразломная" и пограничников", — объяснил Тюльпанов.

Напомним,19 сентября судно "Арктик Санрайз", на борту которого находился Синяков, было задержано российскими пограничниками, после чего его доставили в Кольский залив, а активистов поместили в СИЗО в Мурманске и близлежащих городах. Всем им Следственным комитетом РФ было предъявлено обвинение по статье 227 УК РФ "Пиратство". Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

На прошлой неделе Следственный комитет РФ переквалифицировал действия экологов со статьи "Пиратство" на статью "Хулиганство".

При этом следствие не исключает, что отдельные фигуранты дела могут быть привлечены к ответственности за применение насилия в отношении представителей власти. Как отметил официальный представитель СК РФ Маркин, из-за отказа обвиняемых давать показания следователям приходится отрабатывать все возможные версии произошедшего, в том числе терроризм, шпионаж и незаконную научную деятельность.

Незадолго до этого за экологов вступились одиннадцать нобелевских лауреатов, направивших совместное письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросили снять с активистов Greenpeace с судна "Арктик Санрайз" обвинения в пиратстве.

В своем письме они призывают российского президента сделать "все возможное, чтобы с тридцати задержанных активистов были сняты обвинения в пиратстве". Кроме того, лауреаты просят российского президента проследить за тем, чтобы все остальные обвинения соответствовали российским и международным законам. Они также выразили озабоченность добычей нефти в Арктике и напомнили о возможных опасных последствиях, к которым она способна привести.

Последние новости