18+
  1. Сенаторы загоняют Трампа в западню

Сенаторы загоняют Трампа в западню

Сенаторы загоняют Трампа в западню
Группа американских сенаторов, в которую вошли как представители демократов, так и представители республиканцев, разработала закон, который не позволит президенту США Дональду Трампу отменить санкции против России. Об этом накануне заявили лидер демократов в Сенате Чак Шумер и республиканец Джон Маккейн.

По их словам, законопроект, призванный не допустить сделки между Белым домом и Кремлем, о возможности которой Трамп заявлял еще будучи кандидатом в президенты, будет внесен в верхнюю палату Конгресса уже на следующей неделе.

«Если мы отменим санкции, то мы скажем России: «Вперед, продолжайте вмешиваться в наши выборы и делать другие плохие вещи. Это пошлет аналогичный сигнал Китаю и Ирану», — заявил Шумер в эфире телепрограммы This Week.

В интервью Шумер также бездоказательно обвинил РФ в причастности к событиям на Украине, угрозе странам Балтии, а также во вмешательстве в американские выборы, что Москва неоднократно опровергала. «Если мы снимем санкции, то это призовет Россию продолжать вмешиваться в наши выборы и делать плохие вещи», - утверждал Шумер, выразив надежду на то, что предлагаемый законопроект получит поддержку со стороны обеих партий.

Маккейн в интервью тому же телеканалу, в свою очередь, заявил, что также «крайне обеспокоен отношениями» между США и РФ. По его словам, многие члены новой администрации Трампа, включая недавно утвержденных на посты министров обороны и национальной безопасности Джеймса Мэттиса и Джона Келли, считают Россию «серьезным вызовом». Бездоказательно обвинив РФ в «военных преступлениях» в Сирии, Маккейн призвал к усилению санкций в отношении Москвы. «Мы должны (ввести) больше санкций против России, мы не должны ослаблять их», - заявил он.

Лидер демократов в Сенате также подверг критике Трампа за риторику, которой он придерживался в своих последних выступлениях.

«Президенту Трампу следует осознать, что он уже не ведет избирательную кампанию. Он - глава государства», — заявил Шумер. По мнению законодателя, Трампу уже пора сосредоточиться не на том, сколько людей посетили его инаугурацию, а сколько американцев останутся в среднем классе или перейдут в средний класс.

Напомним, обострение отношений между Россией и странами Запада произошло на фоне украинского кризиса. США и ЕС, а также их партнеры вводили санкции в отношении РФ в несколько этапов с середины марта 2014 года. Первым поводом стало вхождение Крыма в состав России. Сначала Запад ввел точечные санкции против отдельных физлиц и компаний, а затем ограничительные меры распространились на целые сектора экономики: финансовый, энергетический и оборонный.

Последние санкции против РФ были введены в конце декабря 2016 года. Под них подпали 9 российских учреждений, компаний и физических лиц, в том числе ГРУ и ФСБ. Поводом стали подозрения в причастности Москвы к кибератакам на США.

10 января ряд сенаторов от обеих основных партий, в том числе Джон Маккейн, внесли законопроект о санкциях в отношении РФ из-за кибератак, а также ситуации на Украине и в Сирии. Помимо снижения уровня сотрудничества с силовыми структурами РФ новый пакет санкций нацелен на ограничение инвестиций в энергетический сектор России.

Отметим, что большую часть американских санкций в отношении РФ экс-президент США Барак Обама ввел с помощью так называемых исполнительных указов, не требующих одобрения Конгресса. Таким образом, новый глава государства может их отменить без одобрения законодателей.

Ранее Трамп заявлял, что намерен «по крайней мере в течение некоторого времени» после инаугурации оставить в силе ограничительные меры против России. Он также говорил, что отмена санкций возможна в случае достижения с Москвой выгодного для Вашингтона соглашения. В качестве примера Трамп назвал договор о сокращении ядерных арсеналов.

Последние новости