Реклама на веке
Как разместить

Однако Леонтьев долги вкладчикам Инвестбанка пока не выплатил

Однако Леонтьев долги вкладчикам Инвестбанка пока не выплатил
Фото: http://medium.com
На сайте Medium.com размещен материал, рассказывающий о том, что нынешний топ-менеджер «Роснефти» Михаил Леонтьев задолжал вкладчикам Инвестбанка многомиллионную сумму. Предлагаем его вниманию читателей «Века».

Спонсорские 170 млн рублей «Роснефти» ситуацию с долгом журнала «Однако» не исправили

Как стало известно Центру управления расследованиями (ЦУР), выпускавшая журнал «Однако» Михаила Леонтьева издательская группа «Пресс Код» должна вкладчикам обанкротившегося Инвестбанка 233,5 млн руб. Нет никаких признаков, что эти деньги возвращены: приставы не могут разыскать издательство даже для взыскания налоговой задолженности. Ранее ЦУР узнал, что в мае 2015 года «Роснефть» выделила 170 млн рублей на поддержку испытывающего проблемы издания своего вице-президента, после чего журнал закрылся.

Инвестором медийного стартапа Леонтьева была «Конверс групп» отца и сына Антоновых. Расходы на первый год проекта, по утверждению Леонтьева, должны были составить до $4 млн. «Мы хотим превратить этот проект в коммерчески успешное издание, и у нас есть возможности переждать трудные времена», — заявил Леонтьев на пресс-конференции, посвященной запуску еженедельника «Однако» в кризисном 2009 году. Он также подчеркнул, что инвестор «настаивал на финансировании проекта», даже несмотря на предостережения Леонтьева относительно сложностей с рекламой и окупаемостью инвестиций.

Однако Леонтьев долги вкладчикам Инвестбанка пока не выплатил

Пресс-конфернция к запуску журнала | Фото: EAST NEWS

Деньги выделялись кредитными линиями Инвестбанка Антонова-младшего с октября 2009 по ноябрь 2010 года. С декабря финансирование журнала прекратилось, а в начале 2011-го Владимир Антонов продал свои доли в банке его топ-менеджерам. Видимо, новых акционеров медиа-актив смущал, но удалось договориться: банк получил 15% издательства (долю «Первого канала»), а по кредитам поручилось ООО «Снорас-недвижимость», 50% которого на тот момент принадлежали деловому партнеру Антонова — зампредправления Академхимбанка Виктору Ямпольскому. К 2013 году журнал выходил уже раз в два месяца.

По данным СПАРК, акционерами ООО «Издательская группа “Пресс Код”» являются Михаил Леонтьев (15%), Екатерина Седова (15%), Инвестбанк (15%) и зарегистрированная на Кипре Dukelevel Holdings Limited (55%). В 2009 году Леонтьев говорил “Коммерсанту”, что мажоритарный акционер — основной инвестор проекта.

А потом в истории, как заведено, появился ЦБ. 3 декабря 2013 года он отозвал у Инвестбанка лицензию — из-за неудовлетворительного качества активов. На тот момент банк занимал 80-ю строчку среди крупнейших банков России с оценкой активов 75,6 млрд рублей. Вскоре выяснилось, что для расчета с кредиторами банку не хватит 44 млрд рублей. Этот рекордный размер дыры на то время, сопоставимый только с обанкротившимся Межпромбанком Сергея Пугачева. Инвестбанк был признан банкротом 4 марта 2014 года. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) занялось поиском активов и взысканием дебиторки. По состоянию на лето 2016 года АСВ удалось вернуть вкладчикам только 4,1 млрд рублей из 40, всего задолженность банка перед кредиторами составляет 60,2 млрд руб.

К февралю 2015 года АСВ наконец добралось до «Однако» и потребовало взыскать с издателя журнала и компании-поручителя 416 млн рублей. Из текста судебного решения следует, что в 2009–2010 годах группа «Пресс Код» получила кредиты на сумму 176 млн руб на срок до 28 августа 2016 года. Вернуть долг досрочно АСВ потребовало потому, что за пять лет из выделенных денег банку вернулись только 4 млн рублей. Еще агентство насчитало 164 млн рублей процентов и 89 млн рублей комиссии за обслуживание кредита. Впрочем, АСВ не удалось найти оригиналы документов банка-банкрота, подтверждающие 22-процентную ставку и существование комиссии, а также поручительство. В итоге в августе 2015 года суд взыскал только основную сумму долга и уменьшенные проценты — всего 233,5 млн рублей. Вышестоящие инстанции с этим решением согласились.

И вот тут начинается самое интересное. Решение вступило в силу еще 30 декабря 2015 года, но признаков, что деньги возвращены в Инвестбанк, нет. Важная деталь — представители «Пресс Кода» на судебных заседаниях не присутствовали. По данным «СПАРК», издательство больше года не отчитывалась в налоговой. А по данным базы судебных приставов, начатые в августе и ноябре 2016 года исполнительные производства по взысканию долгов по налогам с «Пресс Кода» вскоре были прекращены: невозможно установить местонахождение должника, его имущества или получить информацию о деньгах на счетах (ст. 46 ч. 1 п. 3 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Однако Леонтьев долги вкладчикам Инвестбанка пока не выплатил

Источник: банк данных исполнительных производств ФССП России http://fssprus.ru/iss/ip

Как ранее выяснил ЦУР, в мае 2015 года «Роснефть» выделила «спонсорский вклад» в размере 170 млн рублей на издание журнала своего пресс-секретаря и вице-президента Леонтьева — в обмен на «информационно-рекламные услуги». По информации сайта госзакупок, исполнение договора почему-то начиналось раньше на четыре месяца, чем он был подписан, и должно было завершиться в январе 2016 года. Однако последний номер журнала «Однако» вышел в июне 2015-го.

Однако Леонтьев долги вкладчикам Инвестбанка пока не выплатил

Можно было бы предположить, что «Роснефть» перечислила 170 млн рублей, чтобы закрыть долг издательства своего вице-президента перед вкладчиками Инвестбанка. Но деньги были выделены в мае 2015 года другому юрлицу — ООО «Издательская группа “Однако”». А исполнительный лист на взыскание 233,5 млн рублей с «Пресс кода» был выдан только в апреле 2016 года.

По данным СПАРК, Леонтьеву принадлежало 99% ООО «Издательская группа Однако» до 2012 года, затем единственным собственником стал фонд «Институт социально-экономических и политических исследований». С сентября 2016 года 100% группы «Однако» — у ее бессменного гендиректора Ларисы Леоновой, экс-гендиректора «Пресс Кода».

После публикации ЦУРа основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, миноритарный акционер «Роснефти», заявил, что потребует от компании предоставить документы, касающиеся этого «спонсорского вклада».

Получить комментарий Михаила Леонтьева пока не удалось. 19 января трубку сняла помощница Ольга и ответила, что «Михаил Владимирович сейчас занят, просит фиксировать кто и зачем ему звонит». После уточнения, что нас интересует судьба средств «Роснефти», потраченных на журнал «Однако», повисла долгая пауза, после которой Ольга предложила «перезвонить, может быть, завтра». 20 января телефон был выключен.

***

https://www.facebook.com/bbcrussian/videos/10154308327838325/

Михаил Леонтьев привлек к себе внимание ЦУРа грубыми высказываниями в адрес журналистов. 16 января 2017 года в ответ на вопрос о мигалке на автомобиле главы «Роснефти» Игоря Сечина пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев написал журналистке «Дождя»: «Пройдите, пожалуйста, в жопу. Примите уверения в нашем неизменном почтении».

Леонтьев так же эмоционально отреагировал на вопрос о мигалке Сечина корреспондента русской службы BBC: «Что вы спрашиваете? Почему, с какого хрена? Какое это имеет отношение к деятельности компании? <…> Вы представляете себе объем серьезной информации и задач, которые решает компания? А вы с чем звоните? Ну давайте я напишу письмо в «Би-би-си»: ребят, вы охренели на самом деле. Ну хватит говно-то подбирать. <…> Знаете что, идите вы подальше, не хочу я отвечать на ваш вопрос».

Анастасия Горшкова, Центр управления расследованиями

Однако Леонтьев долги вкладчикам Инвестбанка пока не выплатил

Михаил Леонтьев | Фото: Алексей Абанин / Коммерсантъ

Оригинал материала:
https://medium.com/@tzurrealism/odnako-daf4afa1fe63#.mhv8fvtfs
Реклама на веке
Как разместить
Сенаторы загоняют Трампа в западню В Минэнерго озвучили ожидаемые нефтяные котировки
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить