18+
  1. Сердюков продолжит карьеру в ОАК

Сердюков продолжит карьеру в ОАК

Правительство выдвинуло кандидатом в совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Ранее о том, что Сердюков заменит Сергея Чемезова в совете директоров ОАК, сообщал «КоммерсантЪ».

На портале правовой информации Белого дома опубликован документ, в соответствии с которым правительство рекомендует бывшего руководителя оборонного ведомства России Анатолия Сердюкова на должность члена совета директоров «Объединенной авиастроительной корпорации». Назначение новых членов совета руководящего органа состоится путем голосования. Представлять кадровые интересы правительства во время данной процедуры будет Росимущество, говорится в распоряжении.

Представители ведомства должны будут внести кандидатуру Сердюкова в перечень претендентов на вакантные должности в совете. Также Сердюкова предложат утвердить в качестве члена ревизионной комиссии авиастроительного гиганта. Аналогичная процедура Росимуществом будет проведена в отношении еще троих кандидатов от правительства. Помимо Сердюкова, на включение в совет директоров претендуют один министр и два замминистра. Промышленно-торговое ведомство на конкурсе будет представлять его руководитель Денис Мантуров, транспортное – замруководителя Валерий Окулов, а оборонное – замминистра Юрий Борисов.

Эксперты не сомневаются, что все предложенные Белым домом кандидатуры наберут достаточное количество голосов. Как ожидается, наиболее скандальный фигурант списка – Сердюков, в совете директоров «ОАК» будет трудиться на позиции, освобожденной после ухода из органа гендиректора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Выдвижение экс-министра обороны не стало неожиданным – несколькими неделями ранее его анонсировали источники «КоммерсантЪ» в кабмине и оборонной сфере. Они также допускали, что Сердюков получит повышение в «Ростехе», где он ныне занимает пост индустриального директора по авиационному кластеру. Бывшему министру обороны прочат должность замруководителя корпорации.

Работа в совете директоров «ОАК» станет для Сердюкова наиболее публичной с момента скандального ухода из Минобороны. За последние 5 лет он успел поработать в корпорации на позициях руководителя наблюдательного совета и гендиректора Федерального исследовательского центра машиностроения. Оттуда он был переведен на пост индустриального директора. С конца 2015 года Сердюков также является членом совета директоров «Вертолетов России», которые являются структурным подразделением «Ростеха».

Последние новости