18+
  1. Сердюкову и Скрынник указали место

Сердюкову и Скрынник указали место

Сердюкову и Скрынник указали место
Какова должна быть дальнейшая судьба бывших министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и главы Минсельхоза Елены Скрынник? Об этом социологи Левада-центра расспросили россиян. Результаты показали, что большинство респондентов отправили бы их на тюремные нары.

Опрос населения Левада-центр провел сразу после того, как стали известны отставки в министерствах. После анализа анкет оказалось: 85% опрошенных считают, что бывшие министр обороны Анатолий Сердюков и министр сельского хозяйства Елена Скрынник должны быть помещены в места лишения свободы.

Респонденты уверены, что Сердюков и Скрынник должны ответить за хищения в ведомствах, которые они возглавляли.

«Определенно да» на вопрос в анкете ответили 58% и 54% соответственно, вариант «скорее да» выбрали 30% и 32%. Высказались против только 3% и 4% россиян соответственно.

Кроме того, в ходе опроса задавался вопрос о том, должен ли премьер-министр нести ответственность за финансовые злоупотребления министров. 85% респондентов дали положительный ответ и лишь 9% высказались против. В случае с президентом за то, чтобы он нес ответственность за злоупотребления министров, высказались 78% россиян, еще 14% респондентов оказались против.

Из опросов можно прийти к выводу, что власть давно утратила связь с реальным миром. При этом по всем информационным каналам активно тиражируется кампания по борьбе с коррупцией. Впрочем, все те же опросы показывают, что вряд ли власть будет реально бороться с коррупцией, а от деятельности чиновников граждане не видят никакой пользы.

Вот и опрос Левада-центра показал: граждане предпочли бы видеть на скамье подсудимых не именно Сердюкова и Скрынник, а всех чиновников-коррупционеров.

Презрение к российской политике выразили 49% опрошенных - граждане пояснили, что добиться материального благополучия невозможно не преступив закон.

Таким образом, все антикоррупционные методы, на которые уповают Путин и Медведев, не произвели эффекта легитимации успеха.

Некоторые аналитики кивают на богатое советское прошлое, где успех и рост материального благополучия являлись сигналом спецслужбам для проверки деятельности гражданина, поскольку в советском обществе считалось, что невозможно разбогатеть и при этом не украсть.

Впрочем, как показала практика самой жизни последних двух десятилетий, социальные лифты практически не работают. Добиться успеха собственным упорным и созидательным трудом, при этом быть абсолютно честным и сесть в кресло начальника, не пользуясь связями, подкупами и коррупционными схемами, в современной России очень и очень трудно.