18+
  1. КНДР нацелила ракеты на базы США

КНДР нацелила ракеты на базы США

Правительство Северной Кореи сегодня заявил, что привел в полную боевую готовность армию, в частности ракетные войска и дальнобойную артиллерию, для защиты суверенитета страны. Ракеты направлены на военные базы США в Гуаме, Южной Корее и на территории самих США.

Причиной такого заявления КНДР стал учебный полет американских бомбардировщиков В-52, который состоялся в рамках совместных американо-корейских учений в Южной Корее.

Руководство КНДР заявило, что не потерпит военной угрозы со стороны США , которые до апреля осуществлять военные учения в Южной Корее.

В сообщении новостного агентства КНДР KCNA говорится: "С этого момента верховное командование корейской народной армии объявляет полную боевую готовность всем артиллерийским подразделениям и ракетным войскам".

Из-за тренировочного полета американских бомбардировщиков над Корейским полуостровом КНДР обвинила США в подготовке к военным действиям. Министерство обороны Южной Кореи отметило, что не заметило признаков чрезвычайной деятельности со стороны КНДР, но продолжит наблюдения. Предварительно КНДР уже угрожала ядерным ударом по США и Южной Корее.

8 марта Северная Корея объявила о расторжении перемирия 1953 года, которым завершилась Корейская война. Еще ранее Северная Корея распространила заявление, где отмечено, что "различные спутники" и ракеты дальнего действия будут направлены против "заклятого врага" КНДР США.

"Сведение счетов с США должно проводиться с помощью силы, а не с помощью слов", - говорится в заявлении северокорейских властей. Особенно подчеркивается, что речь идет о "ядерных испытаниях высокого уровня". Конкретных сроков проведения новых ядерных испытаний в заявлении Государственного комитета национальной обороны КНДР представлено не было. Также Пхеньян не уточнил, что именно имеет в виду под "испытаниями высокого уровня". Ряд экспертов считает, что КНДР намерена провести испытание урановой бомбы. В предыдущие разы (в 2006 и в 2009 годах) КНДР проводила испытания плутониевых бомб.

22 января 2013 Совет безопасности ООН одобрил введение дополнительных санкций против Пхеньяна. Это было сделано в ответ на запуск в декабре 2012 года ракеты "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3". КНДР утверждала, что спутник был запущен лишь в мирных целях. Мировое сообщество, однако, заподозрило Пхеньян в проведении испытаний баллистической ракеты. Эти подозрения частично подтвердили южнокорейские эксперты, обследовавшие обломки первой ступени ракеты КНДР.