18+
  1. Der Standard: Янукович блефует с Таможенным союзом, потому что хочет уступок от ЕС

Der Standard: Янукович блефует с Таможенным союзом, потому что хочет уступок от ЕС

Обозреватель Йозеф Кирхенгаст на страницах австрийской Der Standard анализирует двоякую позицию Президента Украины Виктора Януковича, который с одной стороны демонстрирует риторическую готовность государства к сотрудничеству с ЕС, зато его практическая политика выглядит противоположной.

"С одной стороны, ЕС требует от власти президента Януковича выполнения главных условий для подписания сторонами соглашения об ассоциации и среди них чуть ли не первое - освобождение Юлии Тимошенко из заключения, что, в случае выполнения, разрушает обвинения в адрес действующей власти в Киеве со стороны Европы в "выборочном правосудии", - замечает Кирхенгаст.

Со ссылкой на других аналитиков обозреватель отмечает, что "Янукович демонстрирует риторическую готовность к сотрудничеству с ЕС, но его практическая политика, однако, выглядит противоположной". Также автор в материале приводит ряд мнений немецкого специалиста по проблемам Украины, автора многих книг Винфрида Шнайдера-Детерса, позицию которого считает принципиально точной и объективной.

"Именно запугивая ЕС сближением с пророссийским Таможенным союзом (Евразийским союзом), президент Янукович блефует, потому что хочет заставить Европу прибегнуть к уступкам", - считает Шнайдер-Детерс. Если Брюссель, в случае невыполнения Киевом его условий, не пойдет на подписание соглашения с Украиной в Вильнюсе в ноябре, то Европа теряет на длительное время инструмент влияния в этом государстве, предупреждает он.

Этот же автор также отметил, что действующая власть ни при каких условиях до президентских выборов 2015 года не освободит Юлию Тимошенко. Но, как считает немецкий наблюдатель, Брюссель, несмотря на невыполнение президентом Януковичем требований Европейского Союза, должен, все таки, подписать соглашение об ассоциации с Украиной.

"Это была бы "Пиррова победа" для Януковича, поскольку таким образом Европейский Союз получил бы, как в свое время Запад в связи с подписанием Заключительного Акта в Хельсинки в 1975 году в отношении Советского Союза, международную правовую базу относительно украинского государства. И уже не только Брюссель, но даже и оппозиция в Украине свободно могла бы опираться на это", - резюмирует Винфрид Шнайдер-Детерс.

Отметим, Украина рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре этого года.

25 февраля, состоялся долгожданный саммит Украина-ЕС, на котором стороны обсудили ряд стратегических вопросов сотрудничества в области энергетики, торговли, финансового содействия развития экономики и визовых вопросов.

Последние новости