18+
  1. Совет Федерации досрочно прекратил полномочия Малкина

Совет Федерации досрочно прекратил полномочия Малкина

В среду Совет Федерации на своем заседании досрочно прекратил полномочия сенатора, члена верхней палаты парламента от Бурятии Виталия Малкина. Сам Малкин, комментируя свое решение покинуть Совфед, объяснил данный шаг развернутой против него «грязной кампанией» из-за рубежа и стремлением «не запачкать» Совет Федерации.

Ранее сообщалось, что Малкин сам подал заявление о досрочном сложении с себя полномочий сенатора после того, как в верхнюю палату поступил запрос от «МК», в котором сенаторов просили проверить информацию блогера Алексея Навального о двойном гражданстве Малкина (России и Израиля) и о наличии у него незадекларированной недвижимости за рубежом.

Заметим, что Навальному удалось разыскать и обнародовать документы, свидетельствующие о том, что Малкин пытался закрепиться в Канаде. Еще в 1994 году, будучи банкиром (в начале 1990-х он развивал банк «Российский кредит»), он впервые подал в иммиграционную службу страны заявление на выдачу ему долгосрочной бизнес-визы для иностранных предпринимателей. Однако канадские власти отказали Малкину, посчитав, что он может быть причастен к криминальным группировкам и отмыванию денег.

Свое решение покинуть Совфед Малкин объяснил развернувшейся против него «грязной кампанией» из-за рубежа и стремлением «не запачкать» Совет Федерации. При этом информацию о наличии у него российского и израильского гражданства он опровергает. По его словам, сообщает РИА «Новости», он отказался от израильского гражданства еще в 2007 году. Кроме того, как заявил Малкин, владельцем квартиры в Нью-Йорке является его сын, а недвижимость в Канаде (111 коммерческих офисов-кондоминиумов) ему не принадлежит.

Примечательно, что сложение Виталием Малкиным с себя полномочий члена Совета Федерации позволяет ему уйти от ответственности за нарушение законодательства. Это косвенно подтвердил и член комиссии Совфеда по контролю за достоверностью и полнотой сведений о доходах и имуществе сенаторов Вячеслав Новиков, заявивший, что комиссия не стала рассматривать «дело Малкина», поскольку она вправе проводить проверки только в отношении действующих сенаторов.

Оппозиционер и блогер Алексей Навальный, в свою очередь, выразил недовольство тем, что добровольный уход Малкина из Совфеда, по сути, избавляет его от ответственности за допущенные нарушения. «Еще вчера он (Малкин) заявлял, что он пойдет в комиссию по доходам и докажет свою невиновность. А сегодня он заявляет, что просто уходит, и никакая комиссия не будет изучать документы», - сказал Алексей Навальный «Газете.Ru», комментируя исход скандала вокруг сенатора.

В 2011 году Малкин стал самым богатым членом Совета Федерации с доходом свыше 1 миллиарда 11 миллионов рублей. До избрания в Совет Федерации в 2004 году он занимал должность заместителя генерального директора ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат».

Напомним, что ранее Госдуму покинул глава комиссии нижней палаты парламента по вопросам депутатской этики Владимир Пехтин. Этому предшествовало обнародование Навальным сведений о незадекларированной депутатом-«единороссом» недвижимости в США, стоимостью около $3 млн.

Кроме того, в начале марта были прекращены сенаторские полномочия Николая Ольшанского, который подал в отставку в связи с преклонным возрастом. По оценке Forbes, сенатор располагает состоянием в $750 млн. Покинул Совфед в связи с переходом на новую работу и сенатор Борис Шпигель.