Серебро в марафоне Большунова со слезами на глазах

Серебро в марафоне Большунова со слезами на глазах
Фото: https://lenta.ru
Россиянин Александр Большунов завоевал серебряную медаль в масс-старте на 50 км на ЧМ по лыжным видам спорта в немецком Оберстдорфе. Гонка завершилась скандалом и дисквалификацией норвежца Йоханнеса Клэбо, финишировавшего первым. Золото завоевал его соотечественник Эмиль Иверсен.

Главные события развернулись на финишной прямой. На последнем подъеме Большунов и Клэбо ушли в отрыв. За ними шел Иверсен, который вряд ли мог вмешаться в борьбу за золото.

Йоханнес попытался обойти конкурента по внешней траектории – там, где не было лыжни, но россиянин не пропустил его вперед, действуя в рамках правил. Клэбо на мгновение потерял равновесие и локтем подтолкнул Большунова, в результате чего палка Александра попала ему под ноги и сломалась.

С одной палкой Большунов был обречен. Он пропустил вперед не только своего главного соперника, но и его соотечественника Иверсена.

Реклама на веке
Как разместить

После финиша Александр не мог сдержать слез, к нему подъехал новоиспеченный чемпион, чтобы подбодрить и успокоить. Однако слов норвежца наш лыжник не слышал.

Судьи долго разбирали случившееся. Сначала они не усмотрели криминала в действиях Клэбо, квалифицировав его действия как гоночный инцидент. Однако российская сторона подала официальный протест, заплатив за эту процедуру 100 евро.

После этого «гоночный инцидент» расследовало специальное жюри. В комнату, где оно заседало, пригласили Клэбо. После весьма продолжительного обсуждения норвежец покинул стадион явно недовольный. Видно, догадывался о своей участи. Через несколько минут был оглашен вердикт: Клэбо лишен золотой медали, чемпионом объявлен Иверсен, у Большунова – серебро. Пожалуй, впервые FIS приняла решение не в пользу представителей Норвегии.

Норвежская делегация подала встречный протест, который был отклонен. Мнения по резонансному эпизоду разделились. Так, француз Симон Фуркад так и не понял, за что наказали Клэбо. Другие же считают, что организаторы должны были вручить две золотые медали – Иверсену и Большунову.

На торжественном награждении Александр отказался надеть серебряную награду, так и держал ее в руке, пока исполняли норвежский гимн. А после опять разрыдался. Иверсен же на словах поддержал Клэбо, но на деле был счастлив после такой развязки. «От меня ничего не зависело, я вряд ли мог вмешаться в спор Клэбо и Большунова, но что случилось, то случилось, сейчас просто наслаждаюсь моментом», - заявил новоявленный чемпион.

В воскресенье поздно вечером президент РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Большунову, завоевавшему в Оберстдорфе четыре медали - золотую, две серебряные и бронзовую. Глава государства назвал Александра главным героем классического масс-старта на 50 км.

В общекомандном зачете Россия с пятью наградами (еще одно серебро у нашей женской эстафетной команды) поднялась на пятое место, впереди сборные Норвегии, Австрии, Швеции и Германии.

Реклама на веке
Как разместить
Нигерийская полиция освободила из плена террористов семь человек Российские инструкторы в ЦАР более суток отбивались от боевиков СРС
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются