18+
  1. Сергей Иванов рассказал о коррупции в РФ

Сергей Иванов рассказал о коррупции в РФ

Сергей Иванов рассказал о коррупции в РФ
Глава администрации президента Сергей Иванов рассказал журналистам о текущей ситуации с коррупцией в РФ и планах по борьбе с ней. В частности, он сообщил о результатах проверок и сотрудничестве с международными организациями и другими странами.

По словам Иванова, в результате антикоррупционных проверок в госучреждениях было выявлено порядка 5 тысяч нарушений. Проверки проводили в пенсионных фондах, государственных компаниях и агентствах, банках и прочих структурах. О содержании нарушений он высказался так: «Ничего уж совсем страшного», – цитируют «РИА Новости», разъяснив, что по большей мере правонарушения заключались в порядке подачи справок о доходах, нарушении нормативной базы, а масштабных хищений выявлено не было. Однако окончательно решение по данным вопросам будут принимать прокуратура и правоохранительные органы.

Вместе с тем за 9 месяцев 2014 года за коррупционные действия в РФ осудили 8 тысяч человек, сообщил глава президентской администрации. Из них 1,2 тысячи гражданских служащих, 500 сотрудников правоохранительных органов, 45 депутатов, 136 судебных приставов и 28 таможенников. В результате 4,6 тысячи человек должны заплатить штрафы. При этом за первые полгода 162 чиновника были уволены, а 3,7 тысячи получили дисциплинарные наказания.

В то же время, по словам чиновника, стоит жестко наказывать поставщиков, необоснованно завышающих цены по госконтрактам. А бороться с коррупцией в Кремле намерены, обмениваясь опытом с Китаем, причем в двухстороннем порядке.

Кроме того, Иванов сообщил, что 20-я Конвенция ООН против коррупции, в которой речь идет о незаконном обогащении должностного лица, была полностью ратифицирована в России. Также он добавил, что поскольку международная организация оказала честь стране провести в Петербурге в 2015 году Всемирный конгресс ООН по противодействию коррупции – можно говорить о признании заслуг РФ в борьбе с коррупцией со стороны международного сообщества.

Иванов высказался и о результатах опубликованного накануне Transparency International Индекса восприятия коррупции. В нем Россия заняла 136-е место, набрав 27 баллов из 100 (100 – самый низкий уровень восприятия). Таким образом, за 2014 страна набрала на 1 балл меньше предыдущего. Как отметил руководитель АП, несмотря на уважение к серьезным социологическим агентствам, к данному рейтингу лично он отнесся скептически, подчеркнув, что он иллюстрирует лишь восприятие коррупции.