18+
  1. Строить второй газопровод в Турцию будет новая компания «Газпрома»

Строить второй газопровод в Турцию будет новая компания «Газпрома»

Строить второй газопровод в Турцию будет новая компания «Газпрома»
Пока иностранные партнеры «Газпрома» говорят о том, что фактически строительство «Южного потока» остановлено не было, российская компания объявила о создании новой компании, которая реализует проект по строительству его «замены».

Как сообщил журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, новая компания, зарегистрированная в Санкт-Петербурге, получит название «Газпром Русская». Данное предприятие будет реализовать проект по строительству нового газопровода в Турцию, который заменит «Южный поток», при этом входной станцией для него останется прежняя – «Русская», именно этим продиктовано такое название новой «дочки» нефтегазового гиганта. А соответствующие процедуры по ее созданию начались уже сегодня.

Напомним, что для реализации нового проекта «Газпром» и турецкая Botas подписали в первый день декабря меморандум о взаимопонимании по строительству новой трубы, которая пройдет через Черное море, но направится не в Болгарию, а в Турцию. Мощность газопровода будет аналогичной предыдущему проекту – 63 млрд кубометров, из которых 14 будет покупать Турция, а остальные смогут приобретать европейские страны через газовый хаб на границе Турции и Греции. В этом случае Турция выступает транзитной страной.

Одновременно с этим европейские партнеры «Газпрома» по «Южному потоку» в лице South Stream Transport, реализующей морской участок газопровода, утверждают, что консорциум имеет четырех акционеров, и только они могут изменять или приостанавливать проект. Напомним, у «Газпрома» 50% консорциума, 20% у итальянской Eni, и по 15% у французской EdF и немецкой Wintershall. Так, компания Saipem, основной владелец итальянской Eni, еще в пятницу получила уведомление о приостановке строительства морского участка, пишут «Ведомости». Однако по факту приостановило работу только трубоукладочное судно Castoro Sei, которое опять-таки фактически и не начинало работы. Представитель консорциума утверждает, что это единственное изменение в проекте, а окончательное решение по нему принято не было.

Во вторник, 9 декабря, пройдет совещание стран-участниц проекта на уровне министров энергетики, но представитель России на него приглашен не был. Ожидается, что именно на ней будут обсуждать дальнейшую судьбу «Южного потока».

Последние новости