18+
  1. Строить второй газопровод в Турцию будет новая компания «Газпрома»

Строить второй газопровод в Турцию будет новая компания «Газпрома»

Строить второй газопровод в Турцию будет новая компания «Газпрома»
Пока иностранные партнеры «Газпрома» говорят о том, что фактически строительство «Южного потока» остановлено не было, российская компания объявила о создании новой компании, которая реализует проект по строительству его «замены».

Как сообщил журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, новая компания, зарегистрированная в Санкт-Петербурге, получит название «Газпром Русская». Данное предприятие будет реализовать проект по строительству нового газопровода в Турцию, который заменит «Южный поток», при этом входной станцией для него останется прежняя – «Русская», именно этим продиктовано такое название новой «дочки» нефтегазового гиганта. А соответствующие процедуры по ее созданию начались уже сегодня.

Напомним, что для реализации нового проекта «Газпром» и турецкая Botas подписали в первый день декабря меморандум о взаимопонимании по строительству новой трубы, которая пройдет через Черное море, но направится не в Болгарию, а в Турцию. Мощность газопровода будет аналогичной предыдущему проекту – 63 млрд кубометров, из которых 14 будет покупать Турция, а остальные смогут приобретать европейские страны через газовый хаб на границе Турции и Греции. В этом случае Турция выступает транзитной страной.

Одновременно с этим европейские партнеры «Газпрома» по «Южному потоку» в лице South Stream Transport, реализующей морской участок газопровода, утверждают, что консорциум имеет четырех акционеров, и только они могут изменять или приостанавливать проект. Напомним, у «Газпрома» 50% консорциума, 20% у итальянской Eni, и по 15% у французской EdF и немецкой Wintershall. Так, компания Saipem, основной владелец итальянской Eni, еще в пятницу получила уведомление о приостановке строительства морского участка, пишут «Ведомости». Однако по факту приостановило работу только трубоукладочное судно Castoro Sei, которое опять-таки фактически и не начинало работы. Представитель консорциума утверждает, что это единственное изменение в проекте, а окончательное решение по нему принято не было.

Во вторник, 9 декабря, пройдет совещание стран-участниц проекта на уровне министров энергетики, но представитель России на него приглашен не был. Ожидается, что именно на ней будут обсуждать дальнейшую судьбу «Южного потока».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»