18+
  1. «Момент истины» для беглых олигархов

«Момент истины» для беглых олигархов

«Момент истины» для беглых олигархов
1 декабря на 5-м федеральном канале вышел новый выпуск авторской программы Андрея Караулова «Момент истины». Известный журналист приводит шокирующие подробности из жизни беглых олигархов.

Кто бы мог подумать, что в условиях войны санкций и жесткой конфронтации с Западом, все еще остаются люди, незаконно нажившие миллиарды долларов в России и спокойно уехавшие за рубеж в статусе «политических беженцев»? Речь идет о Березовском, Гусинском, Махлае, Кузнецове и прочих.

«Почему люди там – Гусинский, Махлай и другие – а дело их, налаженные ими схемы живет и сегодня?», – задается вопросом Караулов.

Но Березовский уже отошел в мир иной, а «чиновника-олигарха» и бывшего вице-губернатора Подмосковья Алексея Кузнецова за хищение двух миллиардов долларов ждет самый гуманный суд в мире. А вот Владимиру Махлаю, членам его семьи и подельникам, контролирующим крупнейший в мире производитель аммиака ОАО «Тольяттиазот», пока удается прятаться. Скрываясь много лет за границей и коллекционируя уголовные дела против себя и своих подчиненных, он без особых проблем продолжает вести бизнес на родине!

«На «Тольяттиазоте» происходит то, с чем мы сталкивались в «лихие 90-е», – отмечает гость программы, автор журналистских расследований Олег Лурье. В 2005 году против Владимира Махлая было возбуждено уголовное дело по обвинению в неуплате налогов и мошенничестве. Он сбежал в Англию, где живет и по сей день и горя не знает. Однако и он, и члены его семьи грамотно усвоили механизмы вывода прибыли из России, придуманные еще Березовским. С 2011 года предприятие возглавил сын Махлая Сергей, 20 лет живущий в США и с тех пор вообще не появляющийся в России.

Последнее и самое громкое уголовное дело против руководства ТоАЗа длится с 2012 года. Тогда Следственному комитету РФ удалось раскрыть мошенническую схему вывода с предприятия в швейцарские офшоры более $ 550 млн прибыли. «Тольяттиазот» на протяжении многих лет продавал свою основную продукцию швейцарскому офшору по цене 40% ниже среднерыночной, а тот, в свою очередь, реализовывал ее по всему миру уже по справедливой цене. Разница остается в швейцарском офшоре. «Как удобно! Мы здесь занизили цену, наш партнер получил, а наш партнер – это мы, но Россия – утри нос и не горюй!», – поражается Андрей Караулов. «Наши контролирующие органы пытались получить полмиллиарда рублей тех же налогов в позапрошлом году – не получилось», - рассказывает Олег Лурье.

Уже в январе 2013 года генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев спешно отбыл в Лондон, якобы «в служебную командировку». Из нее он не вернулся и по сей день. Вскоре директору было предъявлено обвинение в мошенничестве. «С ним вообще возникла потрясающая история – недоумевает Олег Лурье, – когда Следственный комитет возбудил дело о неуплате налогов и злоупотреблении служебным положением, так как начали исчезать многомиллиардные активы ... судья отказывает в аресте, несмотря на предоставлении всех документов о совершении тяжкого преступления». Впоследствии это решение нижегородского судьи было успешно обжаловано, но поздно – Королев был уже далеко. Суммарный ущерб от незаконных действий руководства «Тольяттиазота» оценивается экспертами в ошеломляющую сумму – $ 1,5 млрд, а Евгений Королев находится в международном розыске.

Все это давно известно и полиции, и журналистам. Но даже сейчас, по прошествии двух лет с момента возбуждения уголовного дела о похищении $ 550 млн, никто не арестован, а заводом руководят все те же Махлаи и их доверенные лица. Любая попытка пресечь их деятельность встречает жесткое сопротивление подкупленных депутатов, чиновников и судей – в отличие от налогов, на взятки беглые олигархи денег не жалеют. Решать вопросы с чиновниками Махлаям помогает их давний друг Игорь Листов, сын министра химической промышленности СССР Владимира Листова. Обналичивая доходы от продажи части продукции ТоАЗа через свою фирму «Кеминтек Лимитед», он внимательно следит, чтобы всем «добровольным помощникам» вовремя платили. А те, в свою очередь, исправно писали свои обращения и принимали «верные» решения.

СМИ уже не раз называли имена покровителей ТоАЗа. Судья Федерального арбитражного суда Московского округа В.А. Черпухина не давала доначислить ТоАЗу неуплаченные из-за офшорных схем налоги. Директор «Центра политической информации» Алексей Мухин написал целое «социологическое исследование», в котором хозяева ТоАЗа представлены невинными жертвами. Председатель думы Тольятти Александр Денисов и депутат Самарской думы Александр Дроботов забрасывают письмами в защиту ТоАЗа генпрокурора РФ и председателя СК. Активными действиями по выгораживанию беглых олигархов отметилась и депутат-коммунист Тамара Плетнева.

Среди прикормленных Махлаями высокопоставленных коррупционеров особо выделяется скандально известный своими нелепыми и подчас безумными инициативами сенатор от Марий Эл, зампред Совета Федерации Александр Торшин. Он имеет тесные связи во властных деловых кругах США (распространено мнение, что сенатор давно завербован американскими спецслужбами) и является пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации США (NRA) – мощного лоббистского союза производителей оружия из США. Последнее, к слову, объясняет настойчивые попытки Торшина легализовать оборот оружия на родине. На первый взгляд, сенатора от Марий Эл с ТоАЗом связывает очень мало: по образованию он юрист и психолог. В Совфеде он представляет совсем не Самарскую область и с химической промышленностью никогда связан не был. Но как только правоохранительные органы узнали о выведенных с ТоАЗа $ 550 млн, Торшин тут же написал письмо в защиту Махлаев главе СК РФ Александру Бастрыкину и до сих пор продолжает оказывать давление на следствие.

Остается надеяться, что правоохранительные органы наконец-то положат конец многолетней схеме вывода в офшоры средств и активов одного из крупнейших предприятий в России, преступники понесут заслуженное наказание, как и выгораживающие их коррупционеры.

Последние новости