18+
  1. Сергей Шойгу: итоги первого года на посту министра обороны

Сергей Шойгу: итоги первого года на посту министра обороны

Сергей Шойгу: итоги первого года на посту министра обороны
В начале ноября исполняется год с того момента как Сергей Шойгу возглавил Министерство обороны России. За это время в рядах вооруженных сил произошло немало положительных изменений. Один из главных итогов года - улучшение отношений между министерством обороны и генералитетом армии.

Как известно, предшественник Шойгу Анатолий Сердюков так и не смог наладить контакт с Генштабом и высшим офицерским составом, из-за чего большинство его инициатив по реформированию армии воспринималось «в штыки». Его "гражданское" происхождение во многом обостряло конфликт. Излишняя коммерциализация армии тоже не давала успокоиться пересудам со стороны экспертов и СМИ.

В Сергее Шойгу, напротив, увидели, прежде всего, офицера и человека с большим опытом работы в государственных структурах. Можно констатировать факт, что за год новому министру обороны удалось наладить взаимодействие органов управления армией и задать ритм успешного развития Вооруженных силы России.

Работа Сергея Шойгу на посту министра обороны вылилась в несколько основных направлений. Во-первых, армейские, впервые за долгое время, начали заниматься своими непосредственными обязанностями – поддержанием боевой готовности и обороноспособностью страны. Подтверждением тому служит ряд боевых учений в уходящем году. В них приняли участие практически все виды и рода войск России. Так, например, в начале осени спецназ Сухопутных подразделений отметился положительными результатами на крупномасштабных учениях «Запад-2013». Многие учения носили внезапный характер, и именно это позволяло выявлять недостатки в подготовке войск для их дальнейшего устранения.

Министр обороны отлично понимает, что без современного вооружения невозможно представить ни одну передовую армию. По сообщениям агентства «РИА Новости», все антитеррористические подразделения Ракетных войск (РВСН) Вооруженных сил России сейчас оснащены бронемашинами «Выстрел». «Новая техника преимущественно поступает во все перевооружаемые ракетные дивизии. Подразделения антитеррора всех дивизий РВСН оснащены бронеавтомобилями «Камаз-43269"» («Выстрел»)», — заявил представитель пресс-службы Минобороны, полковник Игорь Егоров.

Помимо техники в военные подразделения поступают новые средства связи и навигации. Представитель Минобороны РФ по Сухопутным войскам майор Антон Гончаров оценил текущую ситуацию: «В 2013 году апробируются и готовятся к приему на вооружение новейшие технические средства связи, навигации и поиска для спецназа. В рамках строительства соединений специального назначения намечено расширить их организационно-штатную структуру». Руководство армии поставило перед собой задачу к 2016 году довести уровень оснащения спецназа Вооруженных Сил РФ новейшей техникой и вооружением до 30%.

При Сергее Шойгу был продолжен курс на освобождение военнослужащих от несвойственных им обязанностей. Можно сказать, что это часть большой «антикоррупционной» программы министра обороны. «Сергей Шойгу последовательно выступает за освобождение Минобороны от несвойственных ему экономических функций, например, по ценообразованию. Министр также выступает за передачу полномочий по реализации непрофильного имущества Минобороны специальным органам и делегирование оборонным государственным корпорациям функций по ремонту военной техники», - передает слова генерального директора ЦПИ Алексея Мухина портал polit.ru.

Нельзя не отметить наметившуюся тенденцию повышения уровня престижа воинской службы. Это происходит в силу того, что министерство обороны решает сложные задачи по гуманизации прохождения службы и решению социальных проблем военнослужащих. «РИА Новости» передают заявление Сергея Шойгу, сделанное по этому поводу: «Мы идем дальше по пути гуманизации военной службы. У нас военнослужащие срочной службы имеют два выходных, пользуются возможностью выходить в увольнения в гражданской одежде, звонить по мобильному телефону, а также пользоваться электронной почтой и общаться по скайпу». Также предпринят ряд мер по созданию программ, которые позволят повысить уровень денежного довольствия военнослужащих и внедрить системы единовременного денежного пособия на покупку жилья для военных.

Что касается призывников, то изменения в прохождении службы тоже видны. Пресловутые портянки уже стали рудиментом, казармы оснащаются душевыми кабинами, закупаются стиральные машины для воинских частей. Также введен новый многослойный базовый комплект полевой формы одежды, подходящий для всех климатических поясов нашей большой страны.

К концу года все армейские столовые будут переведены на новую систему питания. При каждой части появится "чайная", где можно будет отдохнуть от казенной атмосферы казарм. К счастью, солдаты больше не участвуют в приготовлении пищи, что заранее спасает призывников новой формации от пищевых отравлений. Этим ныне занимаются аутсорсинговые компании. Качество еды, безусловно, выросло, как и кулинарные особенности блюд: вся продукция, предоставляемая «гражданскими» компаниями, проходит тщательную проверку.

Стоит отметить, что помимо успехов армии внутри страны, Сергей Шойгу сумел добиться заметных результатов на ниве международного военного сотрудничества. Ярким примером этому может служить его уверенное выступление на совете Россия – НАТО. На нем министр обороны призвал наших иностранных партнеров решительнее противостоять угрозе появления химического оружия у террористов. Речь Шойгу отличалась офицерской открытостью и честностью, при этом, как отмечают эксперты, чувствовалось понимание значения взаимодействия государств в военной сфере. «Шойгу очень хорошо понимает важность международного сотрудничества, сознавая, что одно соглашение может стоить несколько дивизий» - приводит слова президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова портал «FirstNews».

Год назад назначение Сергея Шойгу на пост министра обороны общество и армия встретила аплодисментами. И даже за короткий срок уже были достигнуты серьезные успехи. Это значит, что в дальнейшем министру необходимо продолжать оправдывать своей работой и принятыми решениями тот кредит доверия, который ему выдали.