18+
  1. Адвокат Сноудена уверен, что его клиент не торговал секретной информацией

Адвокат Сноудена уверен, что его клиент не торговал секретной информацией

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден не получал никаких денег за раскрытие секретной информации, уверен его адвокат и глава комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

По словам адвоката, его клиент никогда не торговал секретами, и не получал денег за информацию. С уверенностью говорить об этом адвокату позволяет нынешнее положение Сноудена. Кучерена также добавил, что бывший сотрудник ЦРУ уже потратил почти все свои сбережения на еду, аренду жилья, охрану и другие нужды. При этом адвокат отметил, что некоторые средства Сноудену жертвуют граждане и инициативные группы.

При этом Кучерена подчеркнул, что его помощь Сноудену не ограничивается лишь юридическими вопросами. Адвокат также помогает американцу и в бытовых вопросах, ведь он остался в России совсем один.

Кучерена также заявил, что Снодуен может дать показания немецким парламентариям в России. Ранее об этом заявлял депутат бундестага Ганс-Кристиан Штрёбеле .

О том, что американские спецслужбы могли прослушивать мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель стало известно в октябре. В связи с этим в МИД Германии был вызван посол США, а Ангела Меркель позвонила президенту США Бараку Обаме и потребовала разъяснений.

Германские власти не уточнили, каким образом заполучили информацию о прослушивании телефона канцлера. Однако, как утверждает журнал Der Spiegel, в основе подозрений властей лежит проведенного изданием расследование. Ранее журналом не раз публиковались материалы о деятельности спецслужб США в основу которых легли материалы, переданные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Напомним, мир узнал имя Эдварда Сноудена после того как в июне газеты The Guardian и Washington Post сообщили о том, что у американских спецслужб есть доступ к личной информации интернет-пользователей (как собственных граждан, так и иностранцев). При этом издания ссылались на имеющиеся у них в распоряжении документы. Как позже выяснилась основанием для этих публикаций стали документы, переданные изданиям бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом. Он также заявил, что у спецслужб США есть практически неограниченным доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Последние новости