«Сетка» Бакова спровоцировала кризис в СПС?

Политтехнологические методы партии «Союз правых сил» стали предметом серьезного обсуждения в СМИ. На фоне массового выхода людей из избирательных списков партии, в прессе все чаще упоминается фамилия главы избирательного штаба СПС, политтехнолога Анатолия Бакова, с именем которого связаны не самые светлые страницы партийного PR.

В частности, именно ему приписывают идею включения в списки инвалида Андрея Сычева, а также организацию так называемой «сетки» - сетевой структуры по типу «Гербалайфа», позволяющей манипулировать голосами избирателей в регионах.

Напомним, в четверг стало известно, что избирательный список СПС покинул первый номер по Ульяновской области Владимир Малинин. Как он сообщил на брифинге в Ульяновске, такое решение было принято в том числе по финансовым причинам. Малинин считает, что «не сможет расплатиться с людьми, которые задействованы в предвыборной кампании в Ульяновской области».

Есть версия, что серьезные опасения насчет оплаты своей работы испытывают не только кандидаты в депутаты от СПС, но люди, работающие на предвыборной кампании правых, в так называемой «сетке» главного политтехнолога Союза правых сил Антона Бакова.

Реклама на веке

Что из себя представляет эта «сетка», наглядно демонстрирует следующий пример. В конце октября судебная коллегия по гражданским делам Республики Коми отменила результаты выборов в республиканский Госсовет по округу № 376 в деревне Большое Галово. Еще весной организация «За честные выборы!» и местная организация партии «Яблоко» выступили с заявлением о фальсификациях со стороны СПС в этом округе – якобы, агитаторы партии платили здесь по 50-150 рублей за голос, в результате из 200 жителей деревни за СПС проголосовало 150 человек.

Судебное решение впервые обнародовало суть «баковской сетки», утверждают издания. Не исключено, что именно с этими выплывшими на свет фактами и связано бегство людей из избирательных списков СПС.

В «Общей газете» было опубликовано интервью Александра Ковальского - краснодарского политтехнолога, бывшего члена СПС. Он покинул партию в середине октября из-за своего несогласия с позицией, которую занял СПС на этих выборах. Политтехнолог требует ответа от Анатолия Чубайса – как случилось, что партия «оказалась использована как презерватив».

«Мы, члены СПС, стоим за правду, - говорит Ковальский. - И у нас должна быть честность и правдивость во всем. В противном случае у нас ничего не получится. Мы не можем опускаться до грязи, обмана и интриг. Это – совершенно не наше: не наш стиль, не наша позиция, не наши принципы».

Александр Ковальский подвергает резкой критике лозунги «Союза правых сил» и методы, которыми пользуется партия на выборах. «Мы не согласны с «левым поворотом», который активно пропагандирует «центр», - говорит он.

«Ну, поведем мы с собой пенсионеров и малоимущих полным кагалом. Ну и что? Кто потом за наши обещания перед ними будет отвечать? Кто?!, - эмоционально высказывается политолог на страницах издания. – Вместо того чтобы разъяснять людям, почему происходит то, что происходит, вместо того чтобы вести партийное строительство и политическую работу, применяются самые грязные методы, которые только могут быть. Лично я такую тактику отвергаю. Во мне все по этому поводу бунтует».

Экс-СПСовец резко отзывается о технологиях, которые применяются на выборах в Госдуму. «То, что делает Антон Баков – это просто конкретное разрушение всего – и морали, и партии. Он и его команда – это разрушители. Обман электората – это дешево и грязно», - говорит Ковальский.

Заезжие политтехнологи, по его словам, организуют предвыборную работу не заключая официальных договоров – «на работу ни с агитаторами, ни даже с бригадирами». «Все зарплаты и иные выплаты выдаются «черным налом», - утверждает Ковальский, - более того, агитаторам и вовсе велят «шифроваться». Они у нас не выступают агитаторами СПС (слово «агитатор» вообще произносить запрещено), а представляются интервьюерами газеты «Проблема № 1».

Все это происходит на фоне утверждений, что сама газета «Проблема № 1» финансируется не партией на законных основаниях, а неким непонятным сельхозпредприятием из Свердловской области. «Потом еще и главбуха этого предприятия и одновременно главбуха свердловского СПС арестовывают за какие-то финансовые махинации на таможне. Что за абсурд?» - недоумевает политтехнолог?

«Мне странно, что до сих пор молчит Анатолий Борисович Чубайс. Надеюсь, что от него партийная верхушка просто скрывает все свои безобразия, - говорит Александр Ковальский. - Возможно, Россия еще не доросла до либеральной позиции. Но это совершенно не повод, чтобы из конъюнктурных соображений топтать эту идею».

Реклама на веке
Как ВТБ бьется за «Ленту» Кукиш от Кукина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются