18+
  1. «Северный поток» обрел четвертого соинвестора

«Северный поток» обрел четвертого соинвестора

«Северный поток» обрел четвертого соинвестора
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент голландского концерна N.V. Nederlandse Gasunie Марсел Крамер подписали комплексное соглашение по вопросам взаимного участия компаний в проектах газопроводов Nord Stream и BBL, а также использования газотранспортных мощностей Gasunie на территории Нидерландов.

Документ предусматривает, что Gasunie получит 9% акций в капитале «Северного потока» за счет сокращения пакетов немецких компаний E.ON Ruhrgas и Wintershall Holding на 4,5%, а «Газпром» - опцион на приобретение 9% в BBL Company, отвечающей за эксплуатацию недавно построенного между Нидерландами и Великобританией газопровода мощностью 15 млрд. кубометров газа в год.

В результате сделки у «Газпрома» в «Северном потоке» останется 51% акций, E.ON Ruhrgas и Wintershall Holding будут иметь по 20% акций, а у подключившейся вчера к проекту N.V. Nederlandse Gasunie будет 9% акций «Северного потока».

«Подписанное соглашение знаменует начало нового этапа сотрудничества с компанией Gasunie. Реализуя масштабные проекты, направленные на надежное газоснабжение европейских потребителей, мы сможем внести существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности континента», - заявил Алексей Миллер.

Не менее оптимистичным был в своих высказываниях и Марсел Крамер. «Участие Gasunie в качестве четвертого партнера в Nord Stream подчеркивает широкий европейский масштаб этого проекта. Проект имеет огромное значение для обеспечения стабильного энергоснабжения Европы, особенно в условиях, когда собственная добыча в регионе падает, а спрос на газ как на самое чистое ископаемое топливо остается стабильно высоким» - подчеркнул он.

Высказал удовлетворение присоединением Нидерландов к проекту Северо-Европейского газопровода и президент России Владимир Путин. «Новым качеством можно назвать наши отношения после сегодняшнего подписания соглашения между «Газпромом» и Gasunie», - заявил глава государства. По его словам, «участие голландской компании в проекте Северо-Европейского газопровода делает этот проект действительно многосторонним и, конечно, создает лучшие условия для его реализации».

В свою очередь, премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде выразил надежду на то, что проблемы экологии, связанные с проектом Северо-Европейского газопровода, будут решены. «Есть заботы по охране окружающей среды, но стороны предпринимают попытки изучить решение этих вопросов», - заявил премьер-министр Нидерландов журналистам. По его мнению, подписанное сегодня комплексное соглашение между «Газпромом» и Gasunie «еще раз подтвердило важность отношений в области энергопотребления и энергобезопасности России и ЕС».

Заметим, что эксперты рынка соглашение между «Газпромом» и Gasunie расценили неоднозначно. Так, по мнению управляющего партнера НГК «2К Аудит – Деловые консультации» Ивана Андриевского, привлечение к проекту голландской компании, скорее всего, является необходимостью. «Не секрет, что проект Nord Stream AG столкнулся с определенными проблемами. В частности в конце октября появилось сообщение о том, что реализации проекта могут помешать немецкие законы – на территории Германии действует положение, согласно которому должен быть обеспечен доступ к трубе третьих организаций. «Третьей организацией», судя по всему, и станет голландская Gasunie», - считает он.

Кроме того, по мнению Ивана Андриевского, в свете неопределенности в Европе относительно позиции по энергобезопасности ЕС, «Северный поток» может и в дальнейшем столкнуться с подобными проблемами. Таким образом, Gasunie станет своеобразным буфером для Nord Stream AG. К тому же голландская компания, специализирующаяся на хранении и транспортировке газа, гарантирует выход на конечного потребителя.

Вместе с тем, полагает эксперт, взамен допуска Gasunie к проекту Nord Stream, «Газпром» сможет рассчитывать получить доступ к энергетическим проектам в Голландии.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»