18+
  1. Митволь грозит нефтяникам?

Митволь грозит нефтяникам?

Вчера о существовании своей персоны вновь напомнил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Как заявил чиновник, подведомственные его структуре Роснедра могут отозвать у Роснефти лицензию на Ванкорское месторождение.

По словам Митволя, на заседании комиссии, которая состоится 16 марта, будет рассматриваться вопрос о лишении Роснефти, ЛУКОЙЛа прав на разработку некоторых месторождений. Напомним, что Ванкорское нефтяное и газовое месторождение расположено в Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярской области и Дудинском районе Таймырского автономного округа.

Месторождение было открыто в 1988 году. Лицензии на его разработку Роснефть получила в 2003 году вместе с приобретением Англо-Сибирской нефтяной компании. В настоящее время держателями этих лицензий являются Ванкорнефть и Таймырнефть 100-процентные дочерние предприятия компании Роснефть.

Отметим, что это не первый случай, когда Росприроднадзор предъявляет претензии к Роснефти, и, в частности, к Ванкорскому месторождению. Так, в феврале этого года, прошла информация о том зимник на Ванкорское месторождение дочка Роснефти эксплуатирует незаконно. От поста, расположенного в Тазовском районе ЯМАО, до границы с Красноярским краем 150 километров. Пробитая здесь зимняя дорога на месторождение Ванкорское используется активно здесь в сутки проезжает до 100 машин и практически незаконно. Никаких соглашений на использование зимника общество Ванкорнефть с Тазовским районом не заключало. По словам, директора МУ Управления по землеустройству и землепользованию Евгения Степанова Район от использования зимника за аренду земельных участков должен получать отчисления в районный бюджет.

В прошлом же году, после первого этапа проверки месторождений, разрабатываемых Роснефть-Сахалинморнефтегазом, Росприроднадзор зафиксировал факты нарушений, в частности загрязнение нефтепродуктами почв и государственного лесного фонда и несоответствие трубопроводов компании современным техническим требованиям, говорится в заявлении Минприроды (МПР). Сахалинморнефтегаз бывшая дочка Роснефти, в начале октября она вошла в Роснефть и была ликвидирована. По нарушениям ведомство начало административное производство, а после подсчета ущерба, нанесенного окружающей среде, подготовило исковые заявления с требованиями о его компенсации и направит материалы проверок в Роснедра и Генпрокуратуру.

Вместе с тем, аналогичные вопросы у ведомства Митволя и к компании ЛУКОЙЛ. Так, сегодня комиссия Роснедр проанализирует устранение нарушений на Восточно-Каменном и Потанай-Картопьинском участках в Ханты-Мансийском автономном округе (лицензии принадлежат Хантымансийскнефтегазгеологии, ХННГ), а также на Пайтыхском участке (лицензия у Пайтых ойл, ХМАО), сообщает Интерфакс. Напомним, ЛУКОЙЛ через свою дочку ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь в июне 2006 года приобрел у американской компании Marathon Oil за 787 млн. долларов в числе других активов более 95% акций ХНГГ.

Позднее выяснилось, что по участкам недр, лицензии на которые принадлежали ранее Marathon Oil, у природоохранных органов имеются претензии.И если эксперты рынка сомневаются, что у Роснефти кто-то всерьез будет отзывать лицензию, то перспективы ЛУКОЙЛа более реальны. Дело в том, что компания исправила замечания чиновников только по 6 объектам из девяти. Поэтому, формальный повод лишить компанию лицензии есть.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»