18+
  1. Алкогольный суррогат не сможет маскироваться

Алкогольный суррогат не сможет маскироваться

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, а также депутаты А. Коган и Ю. Медведев внесли в Госдуму проект ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Как стало известно Веку, 6 октября 2006 г. председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов (сложивший с себя на днях полномочия депутата), а также депутаты Александр Коган и Юрий Медведев внесли в Госдуму проект ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Заметим, что свое право на законодательную инициативу депутаты проявили в связи с участившимися в последнее время случаями отравлений россиян спиртосодержащими суррогатами на основе метилового и изопропилового спиртов (метанола и изопропанола). В Свердловской области, к примеру, в конце сентября начале октября более 50 жителей Ирбита и Каменск-Уральского были госпитализированы с диагнозом токсический гепатит после того, как приняли суррогатный спирт. Причем, большинство из них относятся к категории социально неблагополучных людей и потому покупали дешевый алкоголь на дому, в частном секторе.

А вот в Челябинской области с 1 сентября по 1 октября было зафиксировано 377 случаев отравлений суррогатной спиртосодержащей жидкостью, 13 из которых привели к летальному исходу. Сентябрь стал трагическим и для Тверской области, где массовые отравления спиртосодержащими средствами в Бежецке, Ржеве, а также Конаковском и других районах региона привели к госпитализации более 300 человек с диагнозом токсический гепатит, 12 из которых умерли. И этот печальный мартиролог можно продолжать и продолжать.

Готовя законопроект, названные депутаты обратили внимание на то, что хотя после вступления в силу с 1 января 2006 г. изменений в законодательстве, регулирующем отечественный алкогольный рынок, сектор дешевой водки с него и исчез, спрос на нее остался и отдельные кустари быстро нашли замену дешевому этиловому спирту, став применять для подпольного производства алкогольных суррогатов непитьевые спирты метиловый и изопропиловый, которые широко используются в промышленности.

В пользу подпольных производителей ядовитой отравы играют многие факторы. В частности, как уже отмечалось, высокий спрос со стороны социально неблагополучных покупателей, слабая работа правоохранительных органов, доступность технического спирта для приобретения оптовыми партиями. Но есть и еще один немаловажный фактор. Дело в том, что и метанол, и изопропанол по вкусу, цвету и запаху практически не отличаются от этилового спирта, что позволяет преступникам (а разве можно как-то по-другому назвать подпольных производителей алкогольного суррогата, отправившего на тот свет не один десяток россиян?) использовать их для бодяжного производства продукции, предназначенной для неимущей и малообеспеченной части населения страны, которая не знает, что употребление 50 мл метилового спирта приводит к летальному исходу, а изопропиловый спирт в 100 раз токсичнее этилового и вызывает у людей тяжелые отравления. Именно поэтому предложенный депутатами законопроект расширяет сферу деятельности Федерального закона О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и устанавливает требование по обязательной денатурации особого вида спиртосодержащей непищевой продукции, изготовленной из изопропилового и (или) метилового спиртов с содержанием их более 15% объема готовой продукции.

Такой шаг обеспечит явную органолептическую идентификацию подобной спиртосодержащей жидкости и не позволит вводить в заблуждение возможного ее потребителя. По мнению Валерия Драганова, Александра Когана и Юрия Медведева, обязательная денатурация указанных видов спиртов не приведет к заметному удорожанию продукции, изготовленной на их основе, но позволит исключить их употребление и сохранить тысячи жизней.