Завод оснащён биореактором объёмом 2000 литров, который позволяет производить десятки тонн культивированного мяса в год. Пока на предприятии работает только один биореактор, но в ближайшем будущем планируется нарастить производственные мощности. «Данные, полученные на этом пилотном предприятии, будут использованы для нашего коммерческого производственного комплекса, который мы планируем завершить к 2025 году и который сможет производить сотни тонн продукции в год», – сообщил гендиректор компании Ян Цзылян. По его словам, пилотная установка также позволит снизить себестоимость производства CellX – со временем один фунт [0.45 кг – прим.] искусственного мяса будет стоить менее 100$, что позволит компании выращивать мясо премиального сегмента на конкурентоспособном уровне. Для сравнения, один фунт японской говядины сорта А5 Wagyu Kobe продается на Amazon по цене около 189$, отмечает Ян Цзылян.
Разработчики уверены, создание пилотной версии завода – это прорыв для Китая. Решение вопросов продовольственной безопасности стало одним из главных направлений политики правительства страны по сокращению зависимости страны от импорта. Власти ранее обозначали: перед страной стоит задача – найти источник животного белка для обеспечения продовольственной безопасности 1,4 млрд человек. В мае 2022 года Китай представил пятилетний план развития биоэкономики [отрасли, основанной на использовании возобновляемых биологических ресурсов – прим.]. Тогда Пекин высказался в поддержку различных инновационных продуктов, среди которых было и культивированное мясо.